迪士尼娱乐类平台停止接收Netflix广告投放

不过迪士尼也并非对Netflix全部拒绝,比如ESPN频道就将继续接受Netflix的广告投放。

迪士尼公司近日宣布旗下的娱乐频道不再播放流媒体平台Netflix的广告,此次对广告政策进行的重大调整,显然与迪士尼进军流媒体市场有直接关系。迪士尼一位发言人在针对此项措施的公告中称,“DTC(直接面对消费者)行业有所发展,很多新成员希望在传统电视和我们的各类频道上投放广告。虽然我们严格根据广告行业做出决定,但我们也同时重新评估了现有政策,希望更好地体现出我们与这些公司之间复杂的商业关系,DTC业务就是其中要素之一。”

不过迪士尼也并非对Netflix全部拒绝,比如ESPN频道就将继续接受Netflix的广告投放。目前Netflix还没有体育直播业务,所以跟ESPN没有形成直接竞争关系。其他迪士尼旗下平台,如ABC和Freeform会受到这一决定的影响,FX频道则一直就没有Netflix的广告投放。

迪士尼将在今年11月推出自己的流媒体服务迪士尼+,在娱乐流媒体无广告订阅平台进行硬碰硬的直接竞争。

随着媒体环境进入不断变化的常态,媒体和娱乐公司都在重新评估最主要的竞争对手,迪士尼也是在这一评估过程中做出的此项决定。长期以来,公共电视频道都拒绝播放对手频道的广告,对有线台投入广告也有很多条条框框,而大多数美国有线电视也会拒绝直接竞争对手的广告投放。

大部分传统电视频道对于播放来自Netflix的广告倒是都没什么意见,虽然后者的目的也同样是将电视节目和电影播放给订阅观众。不过,Netflix在这些频道眼中更类似于HBO的地位,算不上“真正”的竞争对手。

不久的将来,随着大多数公司都将推出自己的流媒体服务,这一界限势必也要开始模糊。娱乐公司都有自己的制作公司,也会制作节目在竞争台上播出,这也让这些商业关系更加复杂。这也是迪士尼说“希望更好地体现出我们与这些公司之间复杂的商业关系”的意思。

Netflix最新发布的季度财报显示,公司很快就将成为娱乐业的大型广告时间买家之一,2018年Netflix在这方面花费18亿美元,今年还会超过这一数字。与此同时,Netflix近年在美国橄榄球赛事超级碗(Super Bowl)和奥斯卡奖颁奖典礼直播上的广告投入也很大。但是随着迪士尼的新政出台,由ABC负责直播的奥斯卡颁奖礼上,恐怕不会再看到Netflix的广告内容。