西安高新:金牌“店小二”

“请解释:什么是‘管理就是服务’”?

——这是西安高新区新员工考核的一道试题。

西安高新区28年前创立时,就破除了体制上的障碍,人员身份单一,全员竞聘上岗,上世纪90年代初,一批人辞去公职,报名考试,成为高新区首批员工。高新区不是事业单位,也不是政府部门,虽然在名义上是市政府派出机构,但他们从一开始就把自己定位为一个服务部门,为企业服务。正是因为从一开始就保证了体制的先进性,人员能上能下,能进能出,西安高新区在过去很长时间保持了快速发展。

西安高新区这样的角色定位,就好比是一个店小二,但店小二也分高低。西安高新区管委会副主任杨华说:“一个金牌‘店小二’不应该只会照菜单点菜、端盘子,不应该对什么客人都上一样的菜单、点一样的菜,要不仅能把菜单打点好,还要能吃准客人需求,能够把菜单没有的菜创作出来,主动满足客户。”

西安市高新区 来源:ICphoto

杨华表示,高新区过去的角色是做产业布局,由政府决定应该发展什么产业,但现在信息非常通畅,应该发展什么产业,往往是这个产业的领军企业最具发言权,他们可能看得比政府更远。如果等政府决定要发展什么产业的时候,可能这个产业已经过热了。所以高新区改变角色,以扶持上市企业为主,每成功扶持一家上市企业,就有希望形成一个产业集群,上市企业对于产业的整合能力是非常强的,政府只需要给他一个平台,他就可以自发形成一个百亿级、甚至千亿级的产业集群。

首批登陆科创板的铂力特,即是高新区扶持的上市企业,围绕它,高新区规划了打造3D打印集群的路线图,以进一步发挥铂力特等龙头企业的带动效应。铂力特上市后,获得了高新区科创板上市奖励及重大创新和成果产业化配套支持奖励2000万元,辅导券商中信建投奖励200万元。

这个奖励额度全国最高!据西安高新区有关人士介绍,高新区内的企业实现A股上市,可获奖励1000万元,加上省市奖励,可以达到1320万。如果上市企业是高新区的独角兽企业,奖励2000万元。“我们之所以对上市企业给予这么大的奖励力度,是因为本土企业普遍存在小富即安心理,与东部发达地区相比,企业上市意愿和上市决心仍不强,重奖是为了激发本土企业上市的热情和积极性。”

更特别的是,西安高新区1000万的上市奖励,有800万是在过会前给企业,在改制、报会等各个阶段分批给企业。之所以这样做,是为了让企业愿意上市,企业上市的成本之高令有些企业望而却步,提前奖励可以减缓企业的上市成本压力。“企业上市前的800万,和上市后的800万,价值是不一样的。”

科创板横空出世令西安高新区振奋,科创板的定位和西安高新区科技型企业特点高度契合,高新区也希望区内企业可以抓住此次重大机遇,加快对接资本市场步伐。

陕西科技企业看西安,西安则主要看高新区,已然是不争的事实。

据悉,西安每年会评出100家未来之星,作为城市包装的精品企业,向创投机构推荐,在这100家里,高新区占到60%-70%。高新区现有170家上市重点储备企业,高新区将企业划分为“精选层”、“优质层”和“培育层”三个梯度,针对这三类企业,采取差异化的服务策略,继续扮演好金牌“店小二”角色。

近年来,西安高新区全面启动了对标深圳南山区的进程,制定了《西安高新区全面对标深圳南山区推动高质量发展加快建好首善区三年行动方案》,欲效仿深圳南山区,走出一条科技产业与金融资本互乘放大的新路子。深圳南山区,区域科技孵化能力排名全国第一,西安高新区选择对标深圳南山区,是压力也是动力。