魏忠贤不死,明朝会不会亡?

没有不灭的王朝,只能说是不会亡的那么快。

魏忠贤

不在于对朱家多么忠心耿耿,而在于两个事。

一个是魏忠贤属于天启推出来和文官系统打擂台搞平衡的工具,既然是工具就可以替换,而崇祯在于把这个工具废了之后居然没有替换一个上去,最后自己直接和文官系统硬刚,而他的实力又不能硬刚,所以明末崩坏的政治制度实在是让人觉得还是有魏忠贤比较好。

二是魏忠贤准确的找到了维持明朝末期财政的方法。明末是一个土地严重兼并的时代,而明朝的财税制度又注定了士人大捞特捞、底层渐渐活不下去。而魏忠贤外派大量的矿监、税监,既不会给底层人民增加负担,加速他们造反,又得到大量资金弥补财政亏空,使得明朝的体制能继续下去。

可以说,魏忠贤是个工具人,但也是个人才,如果没被杀,明朝不会崩溃的这么快;如果崇祯有一个魏忠贤的继任者,明朝一样不会崩溃的这么快。

当然,如果把崇祯换成一只仓鼠,可能明朝也不会崩溃的这么快。