嬴政生父到底是不是吕不韦?

嬴政生父到底是不是吕不韦?

相信大家也都知道秦始皇嬴政吧,他首创了皇帝制度、以三公九卿为代表的中央官制,以及郡县制,彻底打破自西周以来的世卿世禄制度,维护国家的统一、强化中央对地方的控制。奠定中国大一统王朝的统治基础,但是秦朝的暴政也引起了阶级矛盾与社会的动荡不安,导致中国历史上第一次大规模的农民起义。前206年,秦王子婴向刘邦投降。仅15年,秦朝便走向灭亡。

从历史的角度来看,秦始皇有功有过,我们不能单纯的把他归为是明君或者暴君,对于他,我相信大部分人也都从历史书上学过,了解过。那么,他的身世大家都知道吗?

当问到秦始皇之父到底是秦庄王还是吕不韦,可能大多数人的答案会偏向于后者;当年秦始皇之父嬴其在赵国做质子的时候,吕不韦在赵国施行变法不被赵国掌权者重视,屡屡不为重用,无奈之下的吕不韦发现了在赵国作为质子的嬴其可能会给自己一个远大的前途,于是吕不韦频频献媚,为攀上秦庄公的高枝便向其进献一名歌姬,据说赵氏当时与吕不韦有很深厚的感情 ,而这个歌姬就是嬴政的生母赵姬。

据野史记载,当赵姬被吕不韦进献给嬴其之后,嬴其对其深爱有加,而赵氏为了自己深爱的吕不韦的前途放弃自己的一生,即使如此,赵氏还是忘不掉情有独钟的吕不韦,正因吕不韦的进献使嬴其对其有了莫名的好感,又经过一系列的计策献媚使嬴其对吕不韦爱不释手,吕不韦便名正言顺的成为了嬴其的门客,经常出入嬴其的质子府,由于嬴其对他的重视允许他在质子府随意出入,这样一来,吕不韦与赵氏的见面便就顺理成章了。后来,嬴其回到了秦国执政,成为了秦庄王,而一直受其重用分吕不韦也成为了他的丞相。在当时的丞相进出后宫也是如同回家一样方便,因为有掌权者的重用和自身所受权力之大,吕不韦和赵氏的卿卿我我一直延续着,而嬴其并未察觉直至嬴政登基。

嬴政登基后,给自己册封皇帝即秦始皇,那个时候的吕不韦只手遮天,洛阳十万食邑掌于手,财力权力之大在朝中无人敢与之为敌,但秦王嬴政为了稳固自己皇位的基础,只好对吕不韦先明顺暗夺,当时嬴政称吕不韦为仲父,殊不知民间传闻曰“嬴政为其子,朝政姓为吕”,但是当时的赵氏为太后与吕不韦走的太近不免引嬴政怀疑,吕不韦当时察觉到了嬴政对自己的杀心,由于自己门客颇多,为了巩固自己的权位也为了让朝政真正改姓为吕姓朝代,吕不韦把自己最得心应手的门客嫪毐通过赵氏的途径进献给嬴政,当初嬴政受朝官蒙蔽重用了嫪毐,随着历史长河的发展嬴政发现了嫪毐与吕不韦的关系后,嬴政开始担忧顾虑自己的皇权与皇位开始不断拉拢门客来壮大自己,随着历史故事的发展,嫪毐以谋反罪被处死,而吕不韦也被嬴政设计端灭又加上朝廷门客的与吕不韦的对了,收回了他的十万食邑,撤销了他的丞相职位并赐其毒酒与白绫,并把赵氏送入冷宫。

但秦王嬴政到底是嬴其的孩子还是吕不韦的“野子”还有待以后的论证,但赵氏为嬴政之母是可以确定的。