《一本好书》上演爱情悲剧,《红字》开启直叩心灵的拷问

随着第二期《骆驼祥子》以超高口碑完美落幕,第二季《一本好书》也迎来了开播以来的小高潮——以豆瓣9.5分的成绩,成为2019年度的高分综艺。

“初读不知书中意,再读已是书中人”,为尚未读过此书的人敞开大门,给读过此书的人予以新鲜认知,豆瓣网友认为,这是节目的意义所在。?今晚8点腾讯视频,《红字》将用一桩爱情悲剧,为你开启一段直叩心灵的拷问。

作为《一本好书》的开篇书目,前两期的《红岩》和《骆驼祥子》都是中国当代文学的代表作,这让网友们对第三期的选书充满期待。

直到上周五,许久为露面的陈坤现身为《一本好书》引出了第三期《红字》的预告片,才算给大家解了谜。喻恩泰、海一天、吴优的加盟,更是让《红字》被大家评价为:见证演技的时刻到了。这本美国文学的经典,虽是一出关于婚姻的故事,《一本好书》却能借其再次打开“大众阅读试衣间”,让当下的人在镜子面前看到他人,找到自己。

“当众人以拍砖扮演高尚时,到底加入的是什么游戏”

作为19世纪后期浪漫主义文学的重要作家,纳撒尼尔·霍桑的文学地位不言而喻。169年前,《红字》一经问世,便引起了巨大的轰动,哪怕时隔一个半世纪,放在今日仍是不朽的经典。对于20世纪大批杰出的美国作家来说,海明威、菲兹杰拉德、福克纳等都曾受过霍桑的影响,于是霍桑在美国文学的语境也有了“作家中的作家”的美誉。

《红字》以十七世纪清教殖民统治下的新英格兰为背景,讲述了当年在波士顿发生的一桩爱情悲剧。故事的女主人公普瑞兰嫁给了医生罗杰,他们之间却没有爱情,并且因为意外与罗杰失散。在孤独中普瑞兰与牧师丁梅斯相恋并生下女儿,却被世俗所不齿,普瑞兰因此担上了“通奸”的罪名,被戴上标志“通奸”的红色A字示众。然而普瑞兰坚贞不屈,拒不说出孩子的父亲。许多解读偏向将《红字》的悲剧归于清教徒严苛的时代背景,但对于注重当下指向性的《一本好书》来说,《红字》的故事依然在当代有着强烈的共鸣。当所有不明真相的人对女主角普瑞兰“攻击”的时候,看到的只是他们用八卦别人来标榜自己。这场狂欢将如何收场,他们加入的到底是什么“游戏”?《红字》也许可以解开这个问题。

世间从来不缺挂“红字”的人 人设与真相你站在哪一边?

女主角普瑞兰胸前印着醒目的红字,看客们纷纷朝她投掷垃圾,充满唾弃。随着丈夫的突然回归,让《一本好书》中讲述的故事正式拉开帷幕。被千夫所指的普瑞兰,没有供出“奸夫”,亦把丈夫回归的秘密藏于内心。她被所有人侮辱的同时,也牺牲了自己的爱情。在两位男人躲在懦弱的墙角之时,普瑞兰直面所有的腥风血雨。

然而作为一名女性,普瑞兰所承受的羞辱并非只发生在一个半世纪之前。近期韩国女星崔雪莉的离世,不也是源于键盘侠们趾高气昂的道德绑架吗。时代无论怎样流变,世间从来不缺给人挂“红字”的人。尤其对于女性,贞操的苛责从来不会缺席。

《红字》所具有的强烈当下指向性,几乎可以让我们套用任何一个网络上的群嘲性事件。普瑞兰敢于站在光明下承担所有的责任,但世俗对于女性的偏见却并未因此消逝。而《红字》里的牧师,他躲在暗处备受大众爱戴,谁会料想到他就是那个藏在暗中的“奸夫”呢?光明与距离,黑与白的界限是否真的那么明晰?当勇敢与懦弱反复叩问你的心灵,你又会做出怎样的选择?网友就留言称“《红字》是我最喜欢的小说,但我真的很希望没看过这本书的童鞋可以猜猜这位万众瞩目的牧师究竟会选择守住秘密,还是为爱抛弃自己的正面人设?”

喻恩泰重回《一本好书》 陈坤惊喜出现为海一天站台

《一本好书》每一期的演出阵容,已是观众心照不宣的期待。《骆驼祥子》才刚刚结束,网友们就议论“李诚儒老师的台词棒成这样,我都不敢想象下一次还敢请哪位神仙演员来!”于是当《红字》的预告片刚出,大家就惊呼“宝藏男孩喻恩泰又回到《一本好书》的舞台了!这回直接从《尘埃落定》的傻少爷到《红字》的牧师,这角色跨度也太大了吧!”、“恩泰真是处处都能接住戏,演啥像啥,这牧师一亮相,我就忘了他原来的角色是啥样了!”

喻恩泰扮演的牧师在故事里是一个非常复杂的人物形象,因为背负着“罪恶”的秘密,不断自我撕裂,极其痛苦。但正如因此,观众们都充满期待。微博网友说:“丁梅斯牧师走的就是心理戏啊,实在期待吕秀才的演绎!”、“最难的不是肉眼可见的痛苦,而是牧师藏在心中的纠结,想看喻恩泰的诠释!”这一次喻恩泰的回归,无疑是带给《一本好书》观众们的惊喜。

吴优与海一天的加入,也同样赋予《红字》别样的色彩。作为全书最具力量,却也最惨遭人鄙夷的普瑞兰,网友们已经从不到两分钟的预告片里就感受到了她的笃定。“吴优一出场坚毅眼神,一看就让我感受到了她对人物把握的用心!”、“温婉里充满着女性的力量,终于能在舞台上看见我最喜欢的女性角色了!”

而一向被称为“第一反派”的实力演员海一天,则在《红字》里扮演普瑞兰秘密的丈夫。作为一位一步步走向深渊的反面角色,海一天的出场同样惊艳四座。“感谢《一本好书》,一个镜头就让我记住了2019年度的大魔王!”一个仅仅1分28秒的预告片,已经吊足了观众们的胃口。演员们酣畅淋漓的表演,不仅让观众入了戏,还精准找到了书里对人物的描摹。可见《一本好书》对选角、对人物、对故事本身的把握,可圈可点。更加惊喜的是,陈坤也空降《一本好书》为好友海一天、张晓晨在线打call,引来网友大呼“坤哥推荐的一定要看”。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠