她和孙女都嫁给了乾隆,她成皇后,孙女却历经三朝孤老宫中

因为清宫剧的原因,孝贤纯皇后富察氏逐渐变成了一个家喻户晓的人物。她是乾隆挚爱的原配皇后,地位远在继皇后辉发那拉氏之上。而乾隆生前娶过的富察氏女子,只有两个为人熟知,除了富察皇后就是哲悯皇贵妃,另外一人却几乎没有出现在大众视野里过。

富察皇后与哲悯皇贵妃没有亲缘关系,两人一个出身贵族,一个出身包衣。但另一个富察氏却有些不一样了,她和富察皇后同出一族,并且都嫁给了乾隆,要论辈分的话,她是富察皇后的孙女,只不过两人的命运大不相同,祖母成皇后,孙女却历经三朝,孤老宫中。

此女就是乾隆帝的晋妃。出现前文所说的情况,还得从乾隆帝与富察皇后的故事说起,乾隆帝还没有登基,就迎娶了富察氏为嫡福晋,富察氏是他心中理想的妻子,美丽贤德,因此两人感情很深,即使乾隆十三年(1748年)富察皇后去世,乾隆帝仍然对发妻念念不忘。

因此,除了给皇后举办隆重的丧礼外,乾隆还会有意识地照顾皇后的族人。富察皇后出身高贵,父亲是察哈尔总管李荣保,爷爷是清初备受重用的米思翰。而晋妃富察氏,正是米思翰的玄孙女,史料没有记载她的具体年岁,但据推断,富察皇后去世时,她应该还没出生。

因为晋妃是嘉庆三年(1798年)入宫的。这一年乾隆88岁,身份也已经从皇帝变成了太上皇,仍然掌握实权。晚年的乾隆依旧没有忘记富察皇后的一颦一笑,写了很多首悼亡诗怀念发妻,或许是为了照顾太上皇,或许是为了慰藉父亲,嘉庆选了晋妃入侍乾隆帝。

据各方资料显示,晋妃很可能是通过选秀入宫。她刚进宫时只是一个小小的贵人,父亲德克精额官阶不高,且他年岁比乾隆帝小很多。晋妃那时正当妙龄,与乾隆帝之间自然没有多少感情,毕竟年龄差距摆在那里。或许看到晋妃,乾隆帝能够寄托自己对富察皇后的情感。

第二年,乾隆帝就驾崩了。之后晋妃继续以“贵人”的名号生活在后宫,我们无从得知她的心态如何,但她显然没有引起嘉庆帝的重视,因为1820年嘉庆帝驾崩之后,继位的道光帝才将她的地位往上升了升,理由是皇祖(即乾隆)生前的嫔妃,活下来的只有晋贵人一个了。

从此,她的身份就变成了“皇祖晋妃”。身份的改变并不能让晋妃生活质量猛增,毕竟她只是一个遗妃,不是受皇帝宠幸的女子。道光帝即位两年之后晋太妃去世了,按照清朝的皇室丧葬制度,她最终葬入了裕陵妃园,因为她名义上是乾隆帝的后妃,即使两人有名无实。

纵观晋妃的一生,可以发现那个时代女子的共性,她们的婚嫁不能由自己做主,即使是备受乾隆宠爱的她的祖母孝贤皇后,也要面临深宫内无数考验,以及儿女夭折之苦痛。晋妃一生无儿无女,从乾隆在世活到了道光王朝,始终默默无名,祖孙俩的经历,都令人叹息。