同为985院校,同济大学和东南大学谁更强,我选后者

首先说明一下笔者对这两所高校的看法,这两所高校都是我国985工程重点建设高校,也都是我国世界一流大学A类建设高校,两所高校的实力都非常的强劲,名气也非常的大,尤其是在我国工科院校中,这两所大学都是毫无疑问的佼佼者。对于同济大学而言,比东南大学有更好地理优势,名气也比东南大学要大一些,但在综合实力方面,笔者个人还是更加倾向于东南大学这所高校。下面我们就来仔细研究一下,这两所高校的差距到底在哪里?

同济大学

其实在之前给大家分享的内容中,我对同济大学就有一些简单的介绍,这所高校最早是医学起家,历经更名、改建等多个发展阶段,发展成为我国土木工程、建筑学领域内数一数二的顶尖学府,然后又完成了从土木建筑领域的佼佼者向理工类顶尖学府的转变,现在的同济大学,已经成为我国理工类院校中为数不多的拔尖者。

东南大学

如果南京大学和东南大学这两所高校同时提及,相信很多人的第一反应是:南京大学是一所顶尖学府,东南大学的实力要次之。事实上,东南大学和南京大学一样,都是我国高校中非常有实力的代表,只是因为南京大学有着各种“牌子”加身,诸如我国顶尖大学联盟成员等等的头衔,使得南京大学的名气要比东南大学更加大一些,大家自然也对南京大学更加熟悉。

对于江苏省高校发展史较为了解的同学们就知道,东南大学和南京大学其实一脉相承,都是有同一所高校拆分之后合并其他高校发展而来,一所高校是由文理学院结合其他高校发展而来(南京大学),另外一所则是由工学院结合其他高校发展而来(东南大学),其实从这个层面上来说,南京大学和东南大学这两所高校的学科优势,其实也是由来已久。

同济大学和东南大学的学科实力对比

虽然这两所高校都是我国非常顶尖的理工类高校,但是在学科实力上还是稍有差距的。同济大学和东南大学目前都是我国世界一流大学A类建设高校,同济大学拥有7个一流学科,东南大学则有11个一流学科。同济大学具有代表性的一流学科比如土木工程、建筑学、城乡规划学等等,东南大学具有代表性的一流学科有土木工程、电子科学与技术、信息与通信工程、材料科学与工程以及交通运输工程等等。

在全国高校第四次学科评估中,东南大学同样更胜一筹,虽然同济大学和东南大学的A类学科均为12个,但是两所高校在A+、A、A-这三个档次的学科上是有区别的,代表最顶尖学科实力的A+学科中,同济大学有4个,东南大学有5个。

结束语

当然,虽然从“肉眼可见”的角度分析这两所高校来看,东南大学要更好一些,但也不要忘了,同济大学有着东南大学所没有的优势,地处魔都上海这座前沿城市,对于很多学子来说都有着非常巨大的吸引力。我们最终选择大学和专业,不但要结合自己喜欢的专业,也要为自己将来的就业和深造做好打算,只有综合考虑所有因素,才能做出我们自己的选择。

我是大学视野,关于这两所高校,我给大家分享的内容就是这些,如果各位同学还有更多的看法和建议,可以在下方留言与我一起交流探讨!