别急着加油!国内成品油价迎年内第六降

文:赵怡闻

来源:第一财经、央视财经、中国期市网

本想今天给自己爱车加油的朋友,或许会忍一忍,等明天再去油站了。

根据国家发改委的安排,新一轮成品油调价窗口将于今天(10月21日)24时开启——汽油每吨下调150元、柴油每吨下调145元。从全国平均来看:92号汽油每升下调0.12元;95号汽油每升下调0.12元;0号柴油每升下调0.12元。粗略计算,按一般家用汽车油箱50L的容量估测,加满一箱92号汽油,将节省大约6元!本次调价也是今年国内成品油调价窗口出现的第六次下调。

对广大车友来说,本轮油价下调无疑是好事,但下一轮油价是否会出现“两连降”呢?我们需要持续关注近期的油价走势。

根据国家发改委价格监测中心的监测,本轮成品油调价周期内,也就是10月8日—10月18日,国际油价出现一定幅度下降。平均来看,伦敦布伦特油价比上轮调价周期下降3.62%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调,也是顺势而为之举。

国际油价的大幅下降,归根结底,还是源于美国原油库存的持续增加,以及全球主要经济体经济数据的疲弱。数据说话——美国能源情报署数据显示,截止到10月11日,美国原油库存达到近3个月以来的高点,比去年同期增长4.40%。同时,近期主要经济体公布的经济数据疲弱,加深了市场对原油需求前景的担忧。其中,美国9月零售额出现了环比8个月以来的首次下滑,制造业产值环比近3个月第二次下降。受其制约,伦敦布伦特、纽约WTI原油价格分别为每桶59.22美元、53.44美元,分别比上轮调价周期下降3.48%、3.77%。

国家发改委价格监测中心预计,当前原油供应相对宽松,但全球经济增长预期放缓使得市场信心非常脆弱,消息面因素仍将影响短期油价震荡运行。一方面中东地缘政治紧张局面有所缓和,缓解了市场对地区原油生产的担忧,后期仍需关注局势发展。另一方面,国际货币基金组织预测今年全球经济增长率降至3%,低于7月预测的3.2%。经济增长放缓的信号促使美国能源情报署、石油输出国组织(OPEC)、国际能源署等主要石油机构纷纷下调了全球原油需求增速。综合来看,短期油价或仍将以震荡运行为主。

就在十天前,石油输出国组织(OPEC)下调了2019年石油需求增长预估,这也是它五个月里的第四次下调。OPEC预计,今年全球石油需求增长步伐将放缓,将预期增量下调至98万桶/日。此外,美国能源信息署(EIA)短期能源展望也再度下调了需求增速预期。

关注商品市场的朋友,或许早几个月就已感同身受。今天,燃料油主力合约低开低走,截止收盘,燃料油主力合约收报2112元/吨,下跌1.17%。该合约自今年7月中旬以来,就开启了漫漫跌势,从7月15日3110元/吨的开盘价至今,累计跌幅已经超过30%,刷新了年内低点!

日期,上期所发布通知称,调整黄金、白银、镍、燃料油等品种相关合约交易手续费,并从2019年10月14日交易(即10月11日晚夜盘)起开始执行。燃料油期货除1月、5月、9月合约以外其他月份合约的交易手续费从成交金额的万分之零点五调整为成交金额的万分之零点一,日内平今仓交易免收交易手续费保持不变。

在业内人士看来,目前我国燃料油期货因对应的燃料油现货市场与新加坡燃料油市场高度关联,国际市场之间联系紧密,通过积极引导移仓,可以让我国燃料油期货与新加坡市场之间的联系更加紧密,也更容易实现跨市场之间套利操作,有助于提升我国在燃料油市场的定价能力。

不过,市场最神奇的地方,就是确定感和不确定感的交织。对于燃油来说,眼下显著的利空气氛之下,正伴随着一系列利多。就在今年10月11日,距离9.14沙特遇袭黑天鹅事件发生不到一个月,伊朗油轮在红海遭袭爆炸起火,受此消息刺激,当天国际油价大幅反弹。此前,10月10日,据媒体报道,OPEC秘书长巴尔金都表示,进一步削减石油供应是OPEC及其盟国12月会议考虑的选项之一。据悉,OPEC、俄罗斯和其他产油国自今年1月以来实行减产120万桶/日,以支撑油市。该协议有效期至2020年3月,产油国将在12月5-6日开会制定政策。

在错综复杂的局势之下,燃油价格的“跌跌不休”还会持续多久?今年年内能否见底?明年会怎么走?投资者在给爱车加油的时候,不妨多琢磨一下。