追求卖相增加了成本,市场却不买账,果农无奈:太难卖

早些年,我国经济环境并不好,那时人们只会追求吃得饱,根本不会对食物的外表感兴趣,只要没烂还能吃就可以了。如今,经济环境的好转和人们饮食理念的改变,导致对于食物的要求提高了档次。所以,市场上的水果和蔬菜变得干净利落了,没有了太多的瑕疵。水果变得干净的背后是因为采用了套袋的方式。我们今天介绍的这种水果就是采用了套袋的方式,这种水果销量大增的背后却是市场的不买账和果农的有苦难言。那么,这种水果究竟是什么呢?而果农又会和有苦难言呢?

其实,这种水果就是我们经常吃的苹果了。早些年,市场上卖的苹果卖相并不好,经常有些虫子叮咬的迹象。但是,人们还是会购买,因为吃得饱才是关键,根本不会考虑过多。后来,人们经常把被虫子叮咬的苹果挑出来,只选择卖相好的苹果,导致大多数苹果都成为了没人要的果子,商家有苦难言。随后,他们只能要求种植户进行种植方式改革,这也就是为什么果农会采取苹果套袋方式的背景了。

这种追求卖相的方式在无形中增加了许多成本,例如套袋成本和套袋的人工成本。果农们根本没有选择,只能够按照收购商的要求进行种植方式改革,否则根本没人愿意收自己的苹果了。采用了套袋方式的苹果明显变得好看多了,而且整体色泽度饱和了许多,看起来倍有精神,很是吸引人。

然而,市场对此根本不买账,不买账的原因在于苹果价格不减反增。在苹果套袋种植方式的帮忙下,苹果变好看了,蚊虫叮咬少了许多,产量也提高了很多。但是,苹果的价格完全没有下降的趋势,反倒处于稳步上升趋势,因为套袋方式所带来的一系列成本问题平摊在每个苹果上,转嫁到消费者身上,也就难怪苹果价格贵了。

果农看到采用苹果套袋方式种植的苹果出现问题以后,表示自己的苹果实在太难卖了,十分无奈。要是不采用套袋方式,种出来的苹果产品根本没有竞争力,比不过别的苹果品种和水果。采用套袋方式后,成本又增加了许多,只能够提高价钱,否则根本回不了本。此外,这种方式还带来很严重的环保问题,也受到大多数环保人士的指责。

摘袋以后,大多数果农因为缺乏足够的环保意识,只是将袋子丢在果园里面,没有集中处理,给环境带来了难以想象的灾害。一味追求苹果卖相的做法及其背后引起的一系列问题,值得我们大家深深思考。