德国人拍下的7张老照片!铁板能作画,老鼠也能变成艺术品

德国人拍下的7张老照片!铁板能作画,老鼠也能变成艺术品

大家都知道,随着工业文明的到来,机器时代逐渐取代了手工时代。当我们都习惯了工业文明带来的方便快捷时,是否还有人还记得那些凝聚着劳动人民智慧的传统工艺呢?

在1933—1946年期间,有位热爱摄影的德国人赫达·莫里逊来到了中国,当她见过中国传统工艺并对它有一定了解后,对这种"老手艺"产生了浓厚的兴趣!随后在她游历中国期间拍摄了大量记录中国传统工艺的照片!由于篇幅限制,我们今天向大家展现七张~~

1、 冰窖

古时候,夏天没有空调、冰箱,但他们会建造冰窖来避暑跟保存食物,照片中这一行人在护城河取冰,拍摄时间是在冬季,将冰块切割出来放入地下冰窖,能够一直保存到夏季,这些用冰储存的技艺,在东周就有人使用了,由于工程量浩大,花费劳力、财力较多,那时只有皇宫才会这样做,后来一些达官贵人也是可以享用的。

2、 景泰蓝

这个名称现代人很熟悉,却很少人清楚这项传统工艺是做什么。景泰蓝是明代的说法,是用一种铜丝掐成各种花纹,焊在一起,然后用色釉填充颜色,最后烧制而成,这种图案都设计在器物上,图片中一名工匠,刚完成一件精美的珐琅。

3、 玉饰工艺

古人喜欢佩玉来彰显身份,所以这项工艺一直延续至今,图中这位小哥正用线锯切割玉料,采用这种方法,虽然效率慢,但对成品的损害降到最低,不容易出残次品,上等的玉料要找老师傅精雕细琢,他们完成的只是初步的打磨。

4、 铜器制作工艺

这项工艺首先要加热金属件,熬成铜水然后灌入各式各样的器皿中,等到这些铜水冷却凝固,就变成一件新的产品了,图中一名匠人给金属件加热。

5、 老鼠戏

顾名思义,这是个老鼠表演的杂技,杂技人会给老鼠构造个舞台,比如爬梯、秋千等等,老鼠就在这上面表演节目,现在观看动物表演的不少,但能把老鼠训练成精的节目从没见过,如今这项技艺已经失传,老鼠在民间高手手中也能变成艺术品俨然变成了艺术品,图片中三个孩子被老鼠的表演吸引的全神贯注。

6、 制作脸谱

以前每逢过年最热闹的时候,街上有人会卖一些面具,在古代街头小贩会卖戏剧人物面具,别看这种脸谱现在也能买得到,但是和以前比真的差远了,这种脸谱是有人一笔一画、一点点色釉摹出来的,每个都有京剧特色,现在谁家里收藏一件,也算上是艺术品了。

7、 铁艺画

煅烧金属待它融化,然后放置在铁画模板上,别小看这些铁画模板,这可是匠人们画了很大心力一点点雕刻出来,等到这种铁艺花架出炉,还要用刷子平滑边缘。现在人们都用机器制造,不会花这么多心思。

随着时代的进步,这些老工艺不知不觉就被淘汰了,但看完这七张中国传统工艺照片,还是让人感受到中国文化的博大精深呢~~