坚强的老战士徐特立专题创作暨肖伟个人水墨创作展开展

10月21日,长沙文化名人系列——坚强的老战士徐特立专题创作暨肖伟个人水墨创作展在长沙师范学院美术馆开幕。

本次展览共展出水墨作品50件、徐特立生前使用的珍贵文物及相关研究徐特立书籍30件。

红网时刻10月21日讯(记者 胡邦建 )今天下午,长沙文化名人系列——坚强的老战士徐特立专题创作暨肖伟个人水墨创作展在长沙师范学院美术馆开幕。该展览是2019年度长沙市文艺创作重点支持项目,来自学界、艺术界等200余人参加开幕式,展览策展人、长沙师范学院美术与设计学院院长罗湘科主持开幕式。

本次展览共展出水墨作品50件、徐特立生前使用的珍贵文物及相关研究徐特立书籍30件。展览分为贫寒身世,破产读书;艰难办学,教育救国;革命斗士,毅然入党;万里征途,矢志不移;边区兴教,为国育才;宣传抗战,不辞辛苦;亲友情谊,感人至深;圣人暮年,风范长存等8个主题,全面展示了徐特立“光荣的一生、革命的一生、伟大的一生”。

参展艺术家、长沙师范学院美术与设计学院副院长肖伟介绍,本次展览从筹备到正式展出花费2年多的时间,包括历史史料素材的收集、不同时期徐特立形象设计、关键历史事件的选择与展现等。他表示,将充分发挥自身的专业优势,积极弘扬和传播徐特立“他人第一、工作第一、革命第一”的精神。

开幕仪式上,肖伟分别向湖南省徐特立研究会、徐特立纪念馆无偿捐赠了3件作品。

本次展览由长沙师范学院主办,湖南省美术家协会动漫艺委会、长沙师范学院徐特立研究中心协办。展览将持续至10月30日。

徐特立是长沙师范学院的创始人和首任校长,是毛泽东的老师,也是老一辈无产阶级革命家的杰出代表之一。徐特立70大寿时,中共中央致贺信,称赞徐老:“你的道路,代表了中国革命知识分子的最优秀传统”。