三大平台六家公司剑锋所指:演艺失范、制片腐败

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

影视行业的健康发展,既离不开主管部门的监管,也离不开行业自律。

今天上午,优酷、腾讯视频、爱奇艺三家视频网站,联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六家影视制作公司,共同发布《关于加强行业自律,促进影视行业健康发展的联合倡议》(下简称《倡议》)。

事实上,就在去年8月份,三大平台、六大制片公司就曾联合发出《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正风气的联合声明》(下简称《声明》)。同样是“3+6”为了行业健康发展发出的倡导,《倡议》和《声明》针对的问题还是很不相同。

《声明》分2条,主要针对演员高额片酬发声;而《倡议》分为7条,除了价值导向与端正态度之外,涉及行业新出现的问题主要是3-6条。除了围绕演员的一系列问题之外,制片过程中存在的一些问题也浮出水面。

剧组运作本应“人尽其才,物尽其用”。但因为前几年影视行业大发展,资金大规模涌入,制作上的跑冒滴漏现象越来越严重。在投资下降、制作成本如此紧张的当下,制作浪费的问题愈加显现,除了制作方入不敷出,最后买单的平台方也是苦不堪言。

“羊毛出在羊身上”,这些浪费的钱也最终体现在三大视频网站的剧集成本中。正因如此,《倡议》第三条提到“倡导勤俭节约,抵制‘浪费’之风,建立厉行节约的长效工作机制”势在必行。

《倡议》第五条强调,“倡导廉洁从业,纠治‘贪腐’乱象”。制片人员和经纪人以及一些中间人员沆瀣一气,吃起了在片方和艺人之间的“中介饭”。

前些年,资本疯狂进驻影视行业,一部戏动辄可以拿到好几个亿的投资,演员片酬缺乏限制,定演员过程中“吃回扣”的问题并不显眼,而到了行业调整期这个问题就变得严重起来。名气小的艺人本来片酬就低,加上为了争取演出的机会,大头片酬很容易就落到了中介手里,甚至连早就成名的艺人也会被收中介费。

“任何人不得利用职务之便向合作方及其他相关人员索要、收受、提供、输送任何利益。”《倡议》还特别列出具体名目,“不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。建立贪腐黑名单机制,一经核实将停止一切合作。”

对艺人群体来说,天价片酬的现象已得到遏制,但还存在过于讲排场的现象,如一个艺人带十几个随从,出行必须坐头等舱,必须要住五星级宾馆……耍大牌、摆阵仗所带来的人力物力消耗很大。

《倡议》第四条作了明确规范,倡导德艺双馨,反对虚荣攀比,演员的随行人员应限制在合理规格,严格落实艺人薪酬和制作规程报备制度。

“葛大爷”的示范

近来有的演员因为攀比等各种原因争夺番位排名,引起各种风波,这也使得创作者的时间精力被分散。对此,《倡议》提出“要坚决维护投资方、制片方的合法权益,番位排名权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。”

特别值得关注的是,《倡议》第六条强调,“对企业和个人的失信失德行为给相关方造成重大损失的,将依法依规依约追究责任。”过往一些剧目,正是因为演员个人出现问题,导致剧集面临或是积压,或是被迫追加巨额制作费等困境。

这不仅使演员个人利益受损,更让片方无辜蒙受巨大损失。因而针对当下艺人的不检点行为作出约束,倡导“诚实守信,规范经营行为,强化契约精神,严格遵守合同合约……”很有必要。

《倡议》传达的总体精神是,“营造自律、诚信、廉洁、节约的行业环境,提倡规范行业规则,抵制各种灰色交易;遵守合约,遵守职业道德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜欢和欢迎,推动影视行业健康有序高质量发展。”

经纪乱象、制片浪费、发行猫腻,种种吃拿卡要、跑冒滴漏、铺张浪费都已提及,就看能否真正管得住了。

影视行业仍在深度调整,多年积累的一些深层问题还在暴露。资本黑洞和假收视率需要奋力攻坚和综合治理,而防范跑冒滴漏和中饱私囊也是题中应有之义。倡议自有倡议的意义,问题需要逐一解决。希望行业能够脱胎换骨,焕然一新。

《关于加强行业自律,促进影视行业健康发展的联合倡议》全文

【文/文朔朔】

The End