华人学生作品再获“学生奥斯卡”

10月17日,美国电影艺术与科学学院(即奥斯卡奖主办单位)揭晓了第46届学生奥斯卡奖获奖名单(Student Academy Awards)。

新片场创作人源根导演的作品《大厨》 荣获了美国国内院校剧情片类银奖(Narrative | Domestic Film Schools)。也是这部作品,在今年8月底落幕的第四届NEW ERA 青年电影季主竞赛单元共获三项提名,最终源根获得最佳导演奖。

学生奥斯卡奖

STUDENT ACADEMY AWARDS

美国电影艺术与科学学院于1972年设立学生奥斯卡奖,旨在为全球电影新人提供一个展示自己作品的平台。所有评委来自奥斯卡评审委员会。

每年一千多名来自世界各地的大学和大学电影学生作品互相角逐,分为七大类奖项:四个美国国内院校类别(动画片|纪录片|叙事片|实验短片)和三个国际院校类别(动画片|纪录片|叙事片)。

Competition Categories

Domestic Film School

Animation

Documentary

Narrative

Alternative/Experimental

International Film School

Animation

Documentary

Narrative

历史上学生奥斯卡的获奖者包括迪斯尼、皮克斯公司的创意总监约翰·拉塞特(John Lasseter)、《怪物公司》导演皮特·道格特(Pete Docter)、《阿甘正传》的导演罗伯特·泽米吉斯(Robert Zemeckis)及著名电影导演斯派克·李(Spike Lee)。学生奥斯卡的获奖者后来有62人次获得奥斯卡奖提名,11次赢得奥斯卡奖。

下面为大家介绍几位来自中国的创作人和他们的作品,这些作品都曾入围或获得学生奥斯卡奖。

- 排序按照作品时间顺序 -

源 根

《大厨》

“The Chef”

46th Student Academy Awards

「Narrative」Domestic Film Schools |Silver

点击观看《大厨》预告片

这是一部以中国餐馆为故事背景,引发对未来人工智能人文道德思考的短片。导演源根大学时到美国学习电影创作,研究生曾就读于美国电影学院 AFI 导演专业,这部短片是他的硕士毕业作品。

目前,《大厨》已有多家美国公司在找源根聊,想要做一个长片的版本。他表示自己的电影生涯,也非常希望能够至少做一次超英类型的电影。“但不管是什么类型的电影,科幻也好悬疑也好,这些东西都只是一个世界观而已。真正如果你要打动人的话,还是要靠故事本身。

童 画

《春花》

“Spring Flower”

45th Student Academy Awards

「Narrative」DomesticFilm Schools |Gold

点击观看《春花》预告片

从中国传媒大学毕业后,童画赴美留学,就读于南加州大学(USC)电影学院。《春花》是童画在南加州大学电影学院电影与电视制作专业攻读研究生(MFA)的毕业作品。

故事讲述了上世纪九十年代初,中国苏北地区17岁的少女春花要被家人换婚嫁给一个从未谋面、智力残障的男人,但在来自大城市的表姐影响下发奋改变自己命运的故事。

谢承林

《低头人生》

“Life Smartphone”

44th Student Academy Awards

「Animation」International Film Schools |Gold

谢承霖来自中国湖南长沙,从中央美术学院毕业后就读于美国南加州大学电影学院。《低头人生》是谢承霖在大三时期的作品。当时学校有一个课题叫“用心观察世界”,他在换了五个剧本后最终确定了《低头人生》的创作。

《低头人生》用夸张的手法描绘了低头族的生活状态,以蝴蝶效应将整部短片的情节串联起来,每个低头已经低到扭曲的人,都只关注着自己掌上的方寸之地。导演的用意在于不仅仅刻画一种生活状态,更重要的是把人们的冷漠以黑色幽默的方式表现出来,比如那个见到车祸反倒是只有兴致发自拍的时尚女。

杜鹏鹏

《折枝》

“Cage”

43th Student Academy Awards

「Animation」Domestic Film Schools |Nominee

一部具有庄周梦蝶东方美学的动画短片,一部关于东方女性命运轮回的前卫之作,一位来自南京毕业于纽约普瑞特艺术学院(Pratt Institute)动画专业(MFA)的中国留学生,以一人之力核心创作完成了这部名为《折枝》的二维动画短片。

《折枝》是杜鹏鹏的毕业作品,所以很早就开始筹备了,入学第三个学期开始做剧本和分镜,完成大概用了两年多时间。他说 Pratt 通常不会反对学生做艺术范儿的、自我中心的作品。只要你真能做出来,不管从画面上或从立意上能让教授们无话可说,他们也会接受。并不是做艺术化的就不好找工作,但毕业答辩时如果老师们不认可或是看不懂,那就很难毕业了。

洪诗婷

《维奥拉》

“Viola”

35th Student Academy Awards

「Alternative」Domestic Film Schools |Gold

洪诗婷出生于台湾台北市,本科在台湾师范大学美术系就读,而后攻读南加州大学电影学院动画学系硕士。期间她的毕业短片《维奥拉》赢得了第35届学生奥斯卡金奖,登上奥斯卡杂志封面,并获得奥斯卡提名资格。

短片讲述小女孩维奥拉提起旅行箱,一步步踏上漂浮的梯子,展开一段奇幻旅程。她逐渐长大,走过生命中的阴晴风雨,初尝爱情的甜蜜与失落,直到学会跟自己的每个生命阶段相处,仿佛经历一场爱丽丝梦游仙境。

用作品打动世界

新片场社区,是国内专业的影视创作人社区。以国内影视创作人社区为基础,提供影视创作相关的服务和支持,扶植青年创作者,加速优秀作品的诞生。

每年定期举办各类影视创作比赛、展映及行业交流活动;联合国内外各大电影节输送优秀作品;海外影视行业顶尖从业者 WORKSHOP;提供影视行业剖析与职业发展指导,帮助每一位创作人成长。

新片场学院海外大师课

我们非常愿意从力所能及的各个维度,帮助有才华的年轻人,在这条明确指向未来,却又无比艰险的路上,留下更深的足迹。

望你能一直怀揣着创作的热情,一直怀抱着影视创作的梦想,一直坚持自己的创作风格,也把握每一次展示自己的机会,用作品打动世界。

我们帮你,用作品打动世界!