去读全日制自考本科,放弃统招专科,这样的选择让人惋惜

其实在每年高考结束后,就会有各种各样的学校向考生们进行宣传,或者是推荐一些学校给考生们就读,特别是会找到一些学习成绩没有那么好、考上本科机会渺茫的考生,来进行宣传全日制自考本科,一些招生机构通过各种途径购买学生名单以及电话号码等学生信息,随后会打电话给学生家长,告知可以就读全日制自考本科。

而且这些招生中介,我觉得还是要用更直接的称呼来表达,那就用骗子吧,这些招生骗子的会向那些分数只够读专科的学生做出一些承诺,比如说分数不够也能读本科,甚至没有过专科线的学子也能读大学,读本科。在这种承诺下,一些家长和考生就很容易心动,然而这都是一些招生骗子所用的小把戏,故意混淆非全日制与全日制的区别。

更加具体地说,就是故意混淆成人教育、自考、网络教育与全日制普通高等教育的区别,让那些有机会在全日制普通本科院校就读的考生收到蒙骗,有些招生骗子会说只要交钱了,就可以上大学了,程序简单化,并且还有可能去重点大学读书。如果家长心动花钱了,等拿到录取通知书,并且去学校报到以后,才知道自己被骗了, 那个时候就晚了。

今天写下这篇文章,也是想告诉那些分数在统招专科线内的考生,不要选择什么全日制自考本科助学班,自考本科没有全日制的说法,这都是一些招生机构用来忽悠人而编造的,正规的全日制只有通过高考等正规渠道的统招计划内的招生,才是最正规的。从这一点上,统招专科比全日制自考本科的含金量高了不少,而且有晋升的渠道,如统招专升本。

这样的晋升本科就读的方式,是属于全日制本科,全日制自考本科则不是,在学费上,公办专科大多在几千块以内,全日制自考本科需要一万块以上,不管是自考本科,还是全日制自考本科,在毕业证上面所写的,都是自考本科,这对于能够去统招专科的学子来说,不是一个好的出路,在这里建议能去统招专科就读,那就去,不要被所谓的全日制自考本科所迷惑。

自考入学门槛较低,而且不需要参加统一高考、统一录取就能录取,跟高考相关招生计划的程序完全不同,招生骗子大多数时候都是打着混淆教育形式的方式来欺骗考生和家长,是目前来说,较为常用的诈骗手段,很容易在这个问题上把考生和家长绕晕,如果遇到此类问题,可以通过网络搜索相关资料来鉴别真伪。

除了全日制学历,自考毕业生在社会认可度上面,还是比较高的,考生人数众多,因此就有着不小的商业利益存在其中,有人利用相关的规则,编造并且虚假宣传进而误导考生,来骗取高额的培训费,有些机构甚至的承诺一年半就能拿到自考本科毕业证书,但这类证书可能是由没有资质的学校自己制作颁发的,虽然在外表上是一样的,但不属于全国高等教育自学考试体系,国家不承认。

一年半拿到毕业证,根本不存在,总而言之,考生和家长要擦亮眼睛,能够去统招专科就读,也不要选择全日制自考本科,在这个年纪有机会读统招全日制,那就读统招全日制。其实有些考生和家长还是选择了全日制自考本科助学班,让人觉得有些惋惜,希望考生和家长慎重对待吧。