广州警方近3月共侦破食品药品环境类案件251宗!刑拘448人

10月21日,广州市公安局新闻办公室发布通报称,近期,广州警方在维护大庆期间全市社会治安大局稳定的工作中,及时消除安全风险隐患,全力确保广州市食药环安全。近3个月,全市共侦破食品药品环境类案件251宗,依法刑事拘留448人,逮捕299人。

突出风险防范,端掉9个问题水产档口

据了解,针对水产市场非法添加的“隐性”问题,广州市公安局食药环侦支队联合荔湾区公安分局,认真梳理近年来水产市场及周边水产品非法添加的行政处罚信息,并主动联合市场监管部门开展大范围取样抽检,寻找打击突破口,7月至9月期间共破案9宗,端掉问题水产档口9个,依法刑事拘留9人,有力净化了市场经营环境。

针对白云区制售假冒伪劣化妆品风险突出问题,广州警方整合优势资源,以食药环侦警种为主力军,组织各部门联合开展打击整治,7月至9月期间在白云区共破获制售假劣化妆品犯罪案件17宗,依法刑事拘留47人,逮捕47人,有力打压了白云区制售假冒伪劣化妆品的高发态势。

紧盯犯罪动向,实施精准打击

广州警方密切关注食药环行业发展新动向,对各类新型违法犯罪及食药环领域新冒头的突出问题,坚持打早打小、露头就打,精准实施高压打击,及时摧毁犯罪经济基础,坚决防止其做大成势、发展蔓延。番禺区公安分局针对社会上出现的青少年学生服用“聪明药”现象,通过市民举报线索深入侦查,挖掘出一个受害群体覆盖全国30多个省市的非法销售精神科药品犯罪团伙,依法刑事拘留7人,逮捕5人,缴获管制类精神科药品7000多粒。

海珠区公安分局围绕社会高度关注的保健食品非法添加问题开展专项整治,打掉一个非法添加新型有毒、有害物质的制售减肥产品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人52人,查扣各类减肥产品超过5万盒,冻结作案团伙资金近2亿元。

生产、销售有毒有害食品案。

聚焦关键领域,深化攻坚破案

广州警方紧紧围绕全市食药环产业链中违法犯罪多发、高发、易发的关键领域,开展深化打击、进行重点突破、推动深挖幕后,连续攻坚破获多宗链条性、团伙性、跨区域大要案件,实现了强化震慑效应、巩固打击机制的双重效果。

其中,荔湾区公安分局全面加强野生动物专业市场摸底排查,捣毁一个盘踞在荔湾区某专业市场的非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人17名,查获玳瑁、砗磲、鹦鹉螺等一、二级野生动物及其制品超过1万只。

花都区公安分局侦破近年来全省最大规模中转分销假烟案件,依法刑事拘留犯罪嫌疑人18名,缴获各类假冒品牌香烟约4000件,货值约3863万元。

广州市公安局食药环侦支队联合越秀区公安分局经过缜密侦查,挖掘出一个盘踞在珠三角地区的特大跨境生产销售假药团伙,共捣毁假药工厂9个、仓库18个,查获假冒壮阳药、减肥药成品约900万粒,依法刑事拘留24人,涉案金额约5亿元。

非法出售珍贵、濒危野生动物及其制品。

采写:南都见习记者 敖银雪 通讯员 韩东泽 陈玉敏