赢球只是起点!天海若想完成自救,首先要做这件事……

全文1557个字,阅读时间预计3分钟。

随着中超第 26 轮北京人和不敌天津泰达,他们与保级区的分差已经来到了 9 分,几乎已经一脚踏进了中甲。这样一来,原本是人和、天海以及深圳的保级三国杀,或许将演变成天海与深圳的直接较量。分析未来包括赛程在内的种种因素,天津天海还是掌握着保级的主动权。

在水滴客场再吃一场败仗的北京人和,连续不胜场次已达 13 场,四个月的时间仅一分入账,更让他们被积分榜倒数第三的天津天海拉开了 9 分的差距。如果不能在下轮比赛中拼下与天津天海之间价值 6 分的保级内战,那人和纵然还有一场补赛在手,但自我救赎恐怕也只剩理论可能,本赛季中超联赛的保级悬念恐怕只剩天海与深圳谁将携手人和重回中甲。

从球队状态来看,再一次换帅的天津天海展现出了旺盛的斗志。在赢下武汉卓尔之后,积分已经来到 21 分的天津天海反超深圳佳兆业 2 分,这不仅让他们在本轮结束后逃离了降级区,更重要的是抢回了保级的主动权。最后四轮,天津天海的命运完全掌握在了自己手中。可以说,这场胜利,是天海改变自己命运的关键之战,无论从球队的现实处境还是心态来说其积极影响都不言而喻。

深圳佳兆业本轮面对广州恒大,得益于恒大状态低迷,深足在这场比赛里展现出了一定的韧性,下半场两球落后的情况下反倒能够放下包袱,全力冲击恒大队的后防线,在最后阶段能够取得进球,也展现了他们顽强的斗志。因此,虽然输掉了与恒大的这场比赛,但实际上,这三分原本就没在深足的计划之内,反倒是球队自信心方面的提升,算得上是意外收获。从这个角度来看,未来天海深足两队都有底气为最后的保级希望而殊死一搏。

不过,分析最后几轮赛程,这场保级三国杀中,天津天海还是占据了一定的优势。接下来四场比赛,天海主场对阵北京人和,客场对阵河南建业,主场对阵大连一方,客场对阵江苏苏宁,两主两客。深圳则是主场对阵武汉卓尔,客场对阵天津泰达,主场对阵河南建业,客场对阵上海上港,同样也是两主两客。然而从对手的积分排名来分析,除了北京人和,天海队最后三轮的对手都是已经没有任何成绩压力的球队。只要拿出背水一战的气势,抢到足够的保级分数并非没有可能。当然,对天海来说,最重要的是准备好下一轮与北京人和队的比赛。

对于天海来说,与人和的这场比赛首先是要确保三分,且因为双方本赛季首回合交手,天海在丰体以 0 比 2 告负,因此这场比赛,天海至少要净胜对手两球,才能在净胜球、进球数这两项标准的比拼中不吃亏。

由此来看,胜利、同时捞取尽可能多的净胜球,彻底不给保级对手极限翻盘的机会,将是天海队下一场比赛必须要达到的目标,同时,如果天海能击败人和,也能在积分上继续压制深足。反过来,对于北京人和来说,下场比赛就是他们不折不扣的最后希望,赢则尚有一线生机,输则万事皆休。

相比之下,深圳佳兆业的剩余赛程显然要困难许多,除了和天津天海一样要去面对河南建业之外,下轮联赛他们同样要与武汉卓尔交手,即便他们也可以全取三分,可只要天海没在跟人和的比赛中掉链子,那么深足依旧只能继续待在降级区里去迎接下个间歇期。在最后三轮联赛里,深圳队还将在 28 轮比赛中客场挑战天津泰达,想要指望轻松过关显然不也并不容易。更重要的是,深足还要在收官大战中遭遇上海上港。站在天海的角度,自然希望联赛第 28 轮广州恒大与上海上港的天王山之战,结果有利于上港,因为那样的话,就意味着上港还有争冠的可能,他们势必将在最后两轮与人和、深足的比赛中全力争胜,来延续自己卫冕的希望。对于天海队来说,保级的曙光已经照来,就看自己能否抓住机会,完成自救。