瓦格纳为泰达带来惊喜后 施蒂利克还有新的追求?

全文2705个字,阅读时间预计6分钟。

阔别两个多月之后,天津泰达又一次回到水滴主场重启联赛征程。面对积分垫底的北京人和,泰达队的进攻虽然在一段时间内陷入僵局,但瓦格纳以一记漂亮的任意球直接破门,还是让这场足以左右保级形势的比赛最终倒向了泰达一边,施蒂利克也用实际行动证明了,球队想要追求更高的目标不只是说说而已。

拉锯战一球小胜

在理论上确定保级之后,泰达队总算能够从容地与 2019 赛季慢慢道别。不过,因为遇到积分垫底的北京人和,一场看似无关痛痒的比赛还是受到了广泛关注,当然,比赛的过程与结果也和赛前外界所预期的相似,艰难的九十分钟拉锯后,泰达队一球小胜,并无意外地将三分留在水滴,同时将人和队推向了更深的深渊。

施蒂利克

天津泰达足球队主教练

人和理论上还存在保级的希望,在这种情况下,每个从业人员都会争取,这也是我要向对方主教练祝贺的地方,因为他的球员们在场上展现出了不放弃的精神,还在努力拼搏,这是非常宝贵的。

加西亚

北京人和足球队主教练

比赛结束之后施蒂利克跟我聊了几句,他对我的工作表达了认可,同时也对我们表达了同情,在他看来,我们已经在场上付出了一切努力,但就是缺少点运气。他的这番话也像是我们整个赛季的缩影,我希望在这之后我们能够扭转一下我们的运气。

对于 24 场比赛仅积 12 分的人和队来说,每一场比赛都必须要孤注一掷,但这一次,加西亚没有再激进地排出在与重庆斯威比赛中试验失败的三外援前锋组合,奥古斯托坐镇中场释出了其加强防守、伺机反击的信号。事实证明,这个赛季以防守反击立足的泰达队在破密集防守方面确实不在行,即便是拥有高达 65% 的控球率,真正创造出的威胁机会也不过是寥寥几次。

缺少了冲刺空间的阿奇姆彭整场下来并无亮眼表现,瓦格纳在对手的重点盯防之下也没能在运动战中捞到太多机会,但好在德国锋霸关键时刻上演任意球直接破门的好戏,才让泰达队没有在水滴抱憾。至于如何在未来比赛中更高效地洞穿对手的密集防守,无疑也成为施蒂利克和他的弟子们的新课题。

刘洋

天津泰达足球队队员

他们也是打防守反击,所有人都是堆在后面,所以说破密集防守方面还是得加强。

赵宏略

天津泰达足球队队员

挺难踢的,因为对方所有防守球员都在自己的半场,所以要想打穿他们,不是那么容易,阵地战的时候还是没有太多办法。

施蒂利克

天津泰达足球队主教练

这场的比赛过程与我们赛前预想的一致,对手采取了深度防守以及防守反击的策略,我们在控球率方面应该是占据优势的。这场比赛也为我们今后再遇到相似对手时提供了经验,那就是我们要在进攻中多一些耐心、减少自身失误,同时不要在我们拉开阵型时给对手制造威胁的机会,在这方面我们做得不错。

首胜人和后还有新追求

在率队与人和的第四次交手时终于赢得胜利,施蒂利克也算是了却了一桩心事,不过纵观比赛全过程,的确是少了些酣畅淋漓,至少在外界看来,这与老帅被迫改变打法不无关系。自从乔纳森受伤之后,泰达队已经是连续第三场比赛祭出五后卫阵容,曾令各路对手紧张的“阿森纳”组合被迫解体已有时日,对于想进一步提升战斗力的泰达队来说,继续加强进攻也符合广泛的期待。

施蒂利克

天津泰达足球队主教练

阵型是不会影响防守或者进攻的,这取决于我们如何使用它,尽管我们排出了五后卫,但事实上我们是更倾向于进攻的。因为赵宏略和白岳峰作为边翼卫上得非常多,并且利用边路配合创造了很多进攻机会。

刘洋

天津泰达足球队队员

因为乔纳森也是伤愈刚复出,他的体能还无法打满整场比赛,但是到了 70 多分钟还是把乔纳森换上来了,主帅应该是想让他适应一下比赛的节奏。

赛前,因为深圳队本轮告负,泰达完成理论上的保级,而主场拿下人和,积分达到 35 分的泰达队才算是从心理层面摆脱年年保级的阴影,如老帅赛前所愿,球队距离联赛中游集团领头羊武汉卓尔只剩下了两个积分、一个位次的差距。对于本可无欲无求的泰达队来说,保级之后继续提升显然并不是说说而已,它更是这支终于换了个活法的球队,想要证明自己的方式。

施蒂利克

天津泰达足球队主教练

我可以透露给大家我在赛前准备会上所说的,今年我们在整体技战术、球队氛围、个人能力等方面都有提升,但这是教练能够看到的,外界可能很难看到,我们只有通过成绩去证明。前年我们拿到了 31 分,去年拿到了 32 分,今年还剩四轮的情况下我们已经拿到了 35 分,只有这样成绩上的提升,才能让大家直观感受到我们整体的进步。

瓦格纳解锁新技能

与北京人和的比赛,泰达空有超过六成的控球率,有时甚至可以在禁区前沿可以随意传倒,但禁区内的位置都被对手占据,偶有反击机会也会被对方用战术犯规破坏。这场球踢得有多难,有多不痛快,比赛中被侵犯和倒地次数难以数计的瓦格纳最有发言权。

瓦格纳

天津泰达足球队队员

确实和这样的对手交手是很不容易的,因为对手是深度防守防守,人数很多,包括他们防守的凶狠性、包括对抗都是非常强的,所以面对这样的球队没有太大的空间很难踢。

做客水滴与泰达交手,人和并没有因为积分垫底而选择大举进攻,而是和泰达拼耐心,结果泰达的进攻屡屡受阻,直到下半场这次禁区前沿任意球机会的到来。

刘洋

天津泰达足球队队员

因为是在左侧,所以瓦格纳来发,如果是右侧就是买提了,而且在训练中瓦格纳罚的也不错。

就这样,在球迷的惊呼声中,泰达中锋瓦格纳解锁了直接任意球破门的新技能,这可是他在德甲比赛中都不曾完成的任务。

瓦格纳

天津泰达足球队队员

我以前在德甲联赛并没有进过这样的直接任意球,只是在德甲友谊赛进过,非常高兴通过这个球帮助球队获胜,这是全队努力获得的胜利,希望所有人为胜利感到高兴。

任意球绝杀人和,曾经 11 轮比赛颗粒无收的瓦格纳已经在连续五轮比赛中国贡献进球,他本赛季中超的进球数也来到了 9 个,和阿奇姆彭并列泰达队内射手榜第二位。相比于乔纳森和阿奇姆彭,瓦格纳的角色更加多元,他是高中锋,也能成为中场策应的出球点,防守不仅覆盖面积大,还能在本方禁区内控制落点。经过与北京人和一战后,泰达球迷又认识了右脚任意球功夫了得的瓦格纳。

瓦格纳

天津泰达足球队队员

之前跟广州队的比赛也有打到门柱的时候,这场球运气稍微好一些,我们赢得了比赛,拿到了 35 个联赛积分,我真的非常高兴。

接下来联赛还剩最后四轮,作为近期泰达队内最炙手可热的锋线杀手,瓦格纳对于进球的渴望不言自明,不过说到目标,就像赛季初经历进球荒时保持足够耐心一样,瓦格纳的眼光放得更长远。

瓦格纳

天津泰达足球队队员

今年我对进球数并没有具体个数方面的目标,因为在前 10 场联赛中我没有获得进球,后面还有四场比赛要踢,我希望进更多的球,关于进球数的目标,明年可以去考虑这个问题。