豆瓣8.7分的冷门经典之作,10年后再重温还是感慨万分!

简单的故事,但有着强烈的冲击力,冷淡的色彩,却有着深刻的内涵,写实的风格,又具有魔幻主义色彩。

第60届威尼斯电影节主竞赛单元金狮大奖得主《回归》就有着这样的魅力,导演安德烈·萨金塞夫最为经典的一部电影作品。

豆瓣高达8.7分,三星及以上好评超98%,其中五星好评为49%,评分人数才约为1.5万人,相对较为冷门。

大概是10年前看过的电影,当时就被冷冷的故事震撼到了,如今再重温还是感慨万分。

消失了12年的父亲突然回归,哥哥和弟弟都十分意外,此时的父亲正躺着睡觉,从睡姿来看,像是15世纪经典画作《死去的基督》,这一镜头便隐喻了父亲的命运。

哥哥安静地将房间门关上,生怕打扰到父亲,和弟弟去到楼上,翻出了一本书,里面夹着一张照片:他们一家人的合影。

此处,需留意的是书中有一张插图,正是“亚伯拉罕杀子献祭”的内容,取材自圣经旧约,这一镜头又有着深刻隐喻,它所暗示的正是父亲和两位儿子的冲突关系。

紧接着便是父亲带着哥哥和弟弟一起去旅行,12年未见,当然要好好培养一下感情。可故事的发展却让人出乎意料,一场悲剧突如其来。

《回归》这部电影有着深刻的政治隐喻,但看这部电影,感触最深的并非这一主题,而是父子关系和家庭教育。

这一趟旅行,刚开始之时,是快乐的,哥哥和弟弟都十分欢乐,然而,当弟弟感受到了父亲的强权之后,就种下了悲剧的种子。

父亲让哥哥去找饭店,结果哥哥去了许久都没回来,而父亲则决定不再等他,从此之后,弟弟就开始讨厌父亲。

而一路上,父亲一直都如此,强势,独断,用粗暴的方式教育小孩,父子之间的冲突开始愈演愈烈。

当然,父亲并没有错,可以看出,他只是想让自己的孩子变得更加独立、强大。

弟弟性格固执,和父亲之间的冲突在所难免,而哥哥则性格开朗,也一直都顺从父亲,但就算是他,最后也和父亲产生了强烈的冲突,最终导致悲剧的发生,而这一切的根源便是父权。

《回归》这部经典之作,还有一大魅力。它没有交代父亲的过往,没有讲述父亲12年间到底去干了什么,为什么这么长时间都没回家。

还有便是一个最大的悬念,父亲来到一座荒无人烟的小岛上,他挖出了一个铁盒,但里面藏着什么并没有揭晓,也没有介绍父亲为何会去到那座小岛取铁盒,而这一切,最终都沉入了海底,一个秘密藏于大海之中,父亲这个人物始终都是神秘的,因为它是基于小孩的角度去讲述这个故事。

当导演安德烈·萨金塞夫接受采访之时,他也避而不谈,《回归》对于非核心内容不讲透,而是重点聚集父亲和两个儿子的关系,这也是它纯粹的一面。

一趟旅行,并没有拉近父子之间的情感,但经历这一悲剧事件之后,颇为关键的一点便是哥哥和弟弟都成长了,一直像个大小孩的哥哥变得坚毅了起来。

重温《回归》这部引人深思的经典之作,还是一样的震撼,尤其是在结尾之时,百感交集。