苏辙名言赏析:戒心易忘,骄心易生

戒心易忘,骄心易生

宋·苏辙《陆贽》

戒:警惕。戒心易忘,骄心易生,就是说警惕之心容易遗忘,骄傲之心容易滋长,这是人们常犯的毛病。正因为这样,苏辙才特别提醒我们,要注意戒骄戒躁。

民间故事中也讲述了这样的道理:一位老爷爷看着小孙子爬树。当小孙子爬上树梢,树枝颤动不已时,老人若无其事;等到小孙子回到树干,老人反倒张开双臂,随时准备救护。旁人不解。老人解释说,孙子在树梢时,自己知道处境危险,他就会格外小心,往往也就平安无事;回到树干,自以为安全了,心里一松懈,危险就发生了。

其实,人们也并非在任何情况下都没有警惕之心。唐代诗人杜荀鹤在《泾溪》一诗中写道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。”就是说滩多水急之处,行船或游泳的人也都非常警惕,格外小心,也就很少发生淹死人的事故。往往在人们自以为平安而放松警惕的时候,事故反而多发,也就是杜荀鹤接下来说的“却是平流无石处,时时闻说有沉沦(溺水而死)。”

苏辙讲述了两种心态,一是“戒心”这是好的,但是恰恰“易忘”;一种是“骄心”,是不好的,但是恰恰“易生”。因此需要我们颠倒过来,把两个“易”改为“不”。那么应该怎么做呢?有一个世界顶级足球明星,已把踢进了1000多个球,很受人们赞扬。当人们问他哪一个球踢得最好的时候,他的回答总是:“下一个。”如果我们也能把今天当做起点,永不满足,我们也就戒骄戒躁了。(王亦川)

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。