陆继善纸本行书《摹禊帖》册赏析

中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

陆继善《摹禊帖》册 纸本行书 24.5×12.1cm 24.5×10.8cm 台北故宫博物院藏

陆继善生卒不详,活动于公元十四世纪后期,江苏甫里人。字继之,号玄素,曾随侍赵孟頫,得习双钩填廓之法。本页为陆继善用河北鼠毫笔,双钩其兄所藏唐人摹《兰亭序》。

本册后副叶第八、第九幅后自题为至元戊寅(公元一三三八年)书,题中谓此册乃散佚后復得,既喜且慨,则钩摹时间必早于此题。幅后诸名家题识,赞其摹本飘撇蕴藉,大有古意。陆氏小楷自题,则於秀妍中参有古拙。

柯九思跋(尺寸:24.7×10.3):右甫里陸繼之摹右軍蘭亭敘。唐太宗既得蠒紙真本。命當時群臣能書者榻賜諸王。予平日所見。何啻數十本。求其弄翰能存右軍筆意者。蓋止二三耳。

此卷自褚河南本中(尺寸:24.7×10.7)出。飄撇醞藉。大有古意。一洗定武之習。為可尚也。今世學書者。但知守定武刻本之法。寧知蠒紙龍跳虎臥之遺意哉。蠒紙既不可復見。得見唐摹斯可矣。唐摹世亦艱得。得保茲卷。

勝世傳(尺寸:24.7×10)石刻多矣。當有精於賞鑒。以吾言為然。至元後己卯(1339年)歲三月廿二日。奎章閣學士院鑒書博士柯九思跋。

揭傒斯跋(尺寸:24.7×9.2):右陸繼之鉤摹蘭亭敘一卷。能以支遁道林愛馬法觀之。方可得其精神於筆墨畦徑之外。此亦人間一清賞也。至元五年己卯(1339年)四月廿一日揭傒斯觀。

陈旅跋(尺寸:24.7×10.5):昔余在京師見褚河南雙鉤蘭亭敘。留數字不填。所以示摹本也。筆意飄動。後人猶足以見當時醉墨之在蠒紙者。蓋若是爾。定武本人既少見。而褚公真跡尤不易得。繼之其猶存永和之流風乎。陳旅識。

陈方跋(尺寸:24.7×10.5):鉤填摹搨之法。盛宋時惟米南宮薛紹彭能之。蓋深得筆意者。然後可以造此。否則用墨不精。如小兒學描朱耳。繼之親承姚先生。先生與趙文敏皆知書法。故今摹搨褚河南修稧帖。筆意俱到。非深得其法者。未易至此。但不入俗子眼也。至元五年(1339年)九月十五日。繼之訪予無錫村居。出此卷相示。展玩久之。遂題于後。陳方。

陆继善跋(尺寸:24.7×12.7):先兄子順父。得唐人摹蘭亭敘三卷。其一迺東昌高公家物。余竊慕焉。異日兄用河北鼠豪製筆精甚。因念嘗侍先師筠菴姚先生文敏趙公。聞雙鉤填廓之法。遂從兄假而效之。前後凡五紙。兄見而喜。輒懷去。已而兄卒。其所藏皆散逸。至元戊寅夏得此於兄故隸家。既喜且慨。吁。吾兄不復生。唐摹不復見。余年已中。亦不復可為。撫卷增歎。是年十月十又五日甫里陸繼善識。

吴潜跋(尺寸:24.7×8):舊見馮承素米禮部及趙文敏公所臨稧帖。未嘗茍同。今觀此本。筆勢翩翩。風神峻發。又絕異。欲以參較之而不能。不以四者之難并為恨也。至正元年(1335年)冬十有二月庚申黃溍書。

倪瓒跋(尺寸:24.7×8):蘭亭蠒紙。固不可得見。茍非唐世臨摹之多。後之人寧復窺其彷彿哉。今觀陸玄素雙鉤一卷。筆意具在。展玩不忍舍置也。至正二年(1336年)正月十日句吳倪瓚。

董其昌跋(尺寸:25.1×6.1):唐摹下真迹一等耳。此卷得唐摹遺法。趙吳興所謂專心學之。遂可名世者。宋時聚訟。可謂多事。天啟四年(西元一六二四年)九月晦日董其昌觀于苑西因題。

沈荃跋(尺寸:25.1×8.5):歷觀諸跋。想見元時唐摹禊帖尚多。不止褚中令一種。加以善書之家。鈎填精玅。幾欲亂真。如甫里陸繼之此本是也。米老嘗評中令撫本云。率意落筆。咸清潤有秀氣。轉摺毫鋩備盡。與真無異。此冊洵足當之。康熙九年庚戌初秋。堂邑張子上虹携至都門。余與施研山。季滄葦。陸笏田。孫赤崖。馮緯人。高堯臣。同觀於西廠寓舍。漫識一時之幸云。華亭沈荃。

清高宗封面题签:陸繼善摹稧帖。內府鑒定珍藏。

单页版:

启功也是非常珍爱这个版本

有人用微信聊天,有人却在微信中学习,成长。下面是2016最HOT公众号,赶快试试新的关注方法吧!