年轻女教师成孩子们的秘密听筒

楚天都市报10月21日讯(记者柯称 通讯员董缀文)“每一个孩子都是天使,每一个孩子都很可爱,每一个孩子都能变得更好。”昨日,武汉市洪山区武珞路小学爱家分校90后老师崔贝芬,谈起教育来,显得异常成熟。她说,自己其实是个大大咧咧的女孩,但是6年从教来,已经磨练成了学生眼中事无巨细都会关心的“妈妈”。

崔贝芬

她像一个天气预报员。自从当上班主任以后,崔贝芬就养成了看天气预报的习惯,每逢遇到第二天要变天的情况,她就会在班级群中播报天气情况:“明天天气要转凉,家长们记得给孩子多加一件衣服哟。”遇到下雨天,在放学前又会在班级群中进行温馨提醒:“下雨路滑,家长们不用着急,记得给孩子们带上雨靴和雨伞哦。”有家长说:“崔老师比我这个当妈妈的还细心。”

她像一个美容美发师。班上有一个女孩子,和爷爷一起住,头发总是乱糟糟的,爷爷也不会梳理。崔老师买了许多五颜六色的橡皮筋,还有一些好看的小卡子,经常给她梳头发。每次遇到体育课,有些女孩子的头发容易散,崔老师也是不厌其烦地给她们一个个梳着好看的头发,扎上几个小辫子,小朋友们喜欢极了。

她像一个秘密听筒。崔老师在课下喜欢和孩子们打成一片,将自己的小时候的一些趣事说给他们听。以心交心,经常会有小朋友来给她讲故事、讲笑话,或者猜谜语、唱唱歌。班上有学生家里出了变故,也会在第一时间说给她听,寻求她的帮助。他们总是在崔老师的耳边说:“崔老师,我想和你说个小秘密。”

她是每个孩子的妈妈。在学习上她像严母一般,在生活中却有着慈母般的温暖。她也会像妈妈一样唠叨,会像妈妈一样爱每一个孩子,会像妈妈一样关注每个孩子的成长。班上总有几个学习困难的小朋友。“孩子是没有问题的,一定是自己的方法出了问题。”崔贝芬经常向有经验的老师请教,查看心理学、教育学书籍,和孩子不断进行沟通。她经过家访发现,这些孩子的家庭教育往往存在问题,因此把更多的经历放在了和家长的沟通上。她也会为这些孩子而哭、而笑,她说:“用一颗恒心去帮助孩子,相信每个孩子都会有属于自己的进步。”