10.21日,“51信用卡被调查”成了热点话题!

2018年被誉为“雷都”的杭州,昨日又一则消息震惊了金融圈。

51信用卡与10月21日上午遭警方突然调查,成为了当天的热点话题。

10月21日,在香港上市的金融独角兽公司——51信用卡,午间时分被曝有一百多名警察冲进办公大楼,现场警车云集。

消息出来之后,下午港股开盘,51信用卡股价随之闪崩,一度暴跌超40%,究竟发生了什么?

51信用卡遭浙江警方调查

现场警车云集

据第一消费金融报道,10月21日,51信用卡有浙江本地警方介入。

现场警车云集。有消息显示,有一百多名警察冲进51信用卡在西溪的办公大楼。

据消金观察团报道,51信用卡位于西溪首座的紫霞街上,停放了数十辆浙江牌照的警车。

51信用卡所在办公楼一楼进出口,也有特警把守。

来看看现场视频

股价闪崩

一度暴跌超40%

51信用卡的消息在午间发酵,下午港股开盘后,股价随之闪崩,一度暴跌超40%,股价最低去到1.58港元/股,随后跌幅略有收窄。

51信用卡是2018年在香港上市的,当时被成为新经济公司之一,上市首日51信用卡开盘价8.76港元,较发行价8.5港元上涨3.06%,成交额2.18亿港元。

不过截至到今天,股价已经跌去了近80%。

公开资料显示,2012年上线的51信用卡是国内最早从事信用卡账单管理的移动互联网平台之一,业务已涵盖个人信用管理、信用卡科技服务和线上信贷撮合及投资服务的一站式个人财务服务,旗下拥有“51信用卡管家”、“51人品”、“51人品贷”、“给你花”等多款APP。

据称,51信用卡由孙海涛创办于2012年,聚焦于信用卡管理类的工具,但是由于盈利模式不清晰开始并不被投资人看好。直到2015年51信用卡从应用类“信用卡管理工具”向“小额信贷业务”业务转型,开始大幅盈利,投资机构蜂拥而至。

根据51信用卡披露的2019中期业绩报告显示,2019年上半年录得稳步增长,收益总额由2018年同期的约人民币1,275.3百万元增长9.8%至2019年上半年的约人民币1,400.2百万元,上半年净利润达3.09亿元。来自非信贷撮合业务的收益佔收益总额的比重从2018年同期的26.8%显著上升至2019年上半年的42.6%。同时,信贷撮合业务的资金来源中来自金融机构的佔比也获得大幅提升。

截至2018年底,“51信用卡管家”APP已拥有7590万用户,为他们管理1.23亿张信用卡。而据其近日更新的中报显示,管理信用卡已达1.387亿张,用户达8340万。

招股书披露,51信用卡2015年、2016年、2017年的收益总额依次约为8973万元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率高达402.9%.就营收而言,2017年与2015年相比增加24.2倍。其大部分收益来源于51信用卡的第三项主营业务——线上信贷撮合及投资服务。

51信用卡究竟发生了什么?

为何被警方调查,市场议论纷纷。

据消金社报道,51信用卡某副总裁称,“51信用卡催收外包的问题,公司P2P业务正常。”

而证券时报记者从接近公司副总裁杨宇智的相关人士处获悉,杨宇智称公司守法经营,目前正在了解情况,一有情况会马上公告。

而界面报道称,主要是子公司的外包业务及现金贷,前者涉及爬虫技术。

网上流传的一份银行发的函件显示,“通过我行技术监控发现,贵司通过爬虫程序对我行信息进行抓取,但我行未与贵司签署相关书面的授权书、同意书或默认贵司从我行系统及业务办理过程中获取用户个人的信息。”

51信用卡CFO赵轲向新浪财经表示,公司目前经营一切正常,正在了解具体情况。不清楚被警方带走的人员是否为公司员工,后续将发布正式公告。赵轲还表示,“你能给我打通电话,说明我们还是正常的。”

不过微博上也传出,CEO孙海涛已被带走协助调查。

公司紧急停牌

最新公告这么说

21日午后,51信用卡宣布,公司的股份已于10月21日下午1时50分起短暂停止买卖。

停牌前报1.77港元,跌34.32%,成交8871万港元,最新总市值21亿港元,该股盘中一度跌超40%至1.58港元,为上市新低价。

51信用卡公告称,关注到今日社交媒体有关本公司的传言,为充分保护广大投资者利益,保证信息披露的公平性,本公司现公告如下:

本公司谨此强调,本公司的业务营运及财务状况仍然保持正常健 。本公司董事会对此类制造不实谣言的行为一致严厉谴责,并保留诉诸法律追责的权利。

本公司将适时就与事件调查有关的任何进一步事态发展向股东及潜在投资者提供最新信息。