羽毛球双打移动策略

为了参加生机大会,不得不分享点干货,大概会分几天发送不同的内容,包括发力、技术和移动等等,但因为不够完善还只是初稿,不足之处请谅解,也可以提出宝贵意见!

今天先说说大家比较关心的双打移动策略!

1)基本原则

相信很多人都已经了解到双打站位的基本原则是:前封后攻、平行防守、遇边站边、逢中站中,这是建立在已经明确攻防地位的基础上的,然而实际上很多情况是无法分清攻防地位的,也就是对抗阶段,那就需要参考第二原则:对抗互补原则。

前封后攻:当进攻地位被确认(比如对方挑球),那么俩人就要形成前后站位,先手在后场进攻,后手在前场封网;

防守平行:当防守地位被确认(比如本方挑球),那么俩人就要形成平行站位,同时回到自己看护的半区,进行防守;

遇边站边:当击球点在边路时,俩人的站位都应该靠向自己半区的边缘,进攻一方的前场,可以选择自己的半区或同伴的半区;

逢中站中:当击球点在中路时,俩人的站位都应该靠向自己半区的中心,进攻一方的前场同样可以选则一定的方位;

对抗互补:在双方僵持阶段,无球人员需要保护易突破线路,有球人员需要补位空挡,并保持一定的保护圈。

(注:图片仅为示意,与实际情况有一定出入,之后会有详细的解读)

2)移动连接

接下来就要明白移动并非简单的跑位或者站位,而是为双打技战术提供强力支撑的完整的移动体系,想要更好的理解双打的移动体系,则需要加入一定的战术意识,并在实战中配合战术思想把双打移动的基本原则融会贯通,连接成一套适合自己的移动方式称之为移动连接,这也是双打的核心理念之一。

那么在学习双打移动连接之前,不妨先想一想,在实战中,都会遇到哪些场景,比如:防守(被动)、进攻(主动)、对抗(僵持)、攻防转换(机会)

这些场景在实战中是交替循环改变的:

在任何情况下都要为即将改变的局面做好准备,可以称之为取位

攻防地位发生改变(或者预判)就要采取快速有效的移动,可以称之为跑位;跑位之后形成新的站位,确立新的攻防地位

也就是说,双打的移动连接是通过双方战术意图来获取相应的取位策略,并在场景发生改变时(或者即将改变时)采取的跑位策略。

(注:防守方每次转换可能是防转攻,也可能是防转防,反之攻转防或者攻转攻)

综上,双打的移动策略是循环变化的,要搞清楚当下最适合的策略,就必须正确的认识自己的攻防地位,这其中比较关键也是最容易发生错误的地方就是对抗阶段,将会对你的取位策略产生两种结局:

一种是预判加速进攻(或者反攻);另一种是不变应万变,保护好搭档最薄弱的空间!不管哪种结局,当一方发生改变时,另一方必须做出相应的跑位策略。

3)进阶策略

很显然的,要想有效的学习双打的移动策略,就需要配合适当的战术打法循序渐进的熟练取位和跑位的思路,这点在早前的文章已经有一定的阐述。

第一阶段:初出茅庐,平行站位

就是明确的左右半场分工,人守一半,适用于刚会打球,对战术应用还不是很熟练的爱好者。

(此阶段是基础的跑动能力练习,并了解场地中间的结合部

第二阶段:进攻主动,向前轮转

以杀上网为主的前后轮转,杀上网时前后换位,适用于对战术已经有一定了解,并且具备一定的前后场攻击能力。

(此阶段是业余爱好者最常用的跑位方法,主要熟悉轮转时的空档和结合部的保护与让位

第三阶段:心意相通,各司其职

在第二阶段的基础上明确搭档的优势特点,选择合适的轮转时机。

(此阶段的关键在于队友间的沟通,变通标准的跑位方式,清楚自己的岗位

第四阶段:深入敌后,心随意动

在第三阶段的基础上了解对方的优势缺点,洞悉对方的移动和出球意图,并加以控制或者拦截,同时改变本方的轮转方式。

(此阶段需要多观察对手,更重要的在于对整个局面的把控,为队友创造更多的机会)

上述内容为抢鲜版,更多双打移动内容,尽情期待!

请注明:关注公众号 羽毛球爱好者