“最佳辩手”郭敬明,终于脱下了坚硬的保护壳

还记得第一期#演员请就位#郭敬明和李成儒老师的辩论PK吗?

郭敬明参加了导演选角综艺节目,和陈凯歌,李少红,赵薇等导演平起平坐。

初看这个阵容,很多观众心中产生一种异样的感觉,

毕竟陈凯歌的巅峰作品《霸王别姬》豆瓣9.6分,《我的我的祖国》豆瓣8.0分,

李少红导演的《大明宫词》豆瓣8.0分,《橘子红了》7.9分,

两位行业大咖,在各自的电影,电视剧领域都是以成绩来证明存在感的人物;

新生代导演赵薇的《致青春》豆瓣也有6.6分,虽是导演处女作,凭借细腻,敏锐的拍摄手法完成了影片的青春戏。赵薇更凭借此获得第32届百花奖最佳导演,第29届金鸡奖最佳导演处女作等导演奖项。

从演员到导演,赵薇的经验没有陈凯歌,李少红导演来的丰富,却有着足够的底气来当演员的导师。

郭敬明呢?

出名是真的出名,却不是因为导演作品优秀出名,

《小时代》四部曲是根据郭敬明的小说进行改编,电影票房相当给力。伴随着高票房,争议却一直存在,新京报就曾评价该片的情节毫无逻辑,令人出戏。

小时代的最终豆瓣分数最低4.4分,最高也只有4.7分。

《小时代》的上映时间较早,对他的票房提供了很大的便利,如若放在仇视流量的时代,分数能不能比2.9分的《上海堡垒》高,是个问号?

郭敬明三个字,仿佛被时代裹挟着早以与负面新闻重叠在一起,黑红黑红。

第一期,郭敬明和李成儒老师的辩论,看似是郭敬明以“舌战群儒”的气魄赢得了比赛。

实际上,真的赢了吗?

在有理有据的辩论面前,郭敬明避重就轻,避开讲述自身作品的优质,

而去讨论“你可以不喜欢你不喜欢的东西,但请允许它存在,你可以继续讨厌你讨厌的东西,但请允许别人对它的喜欢。”

郭敬明赢得辩论审理,却遭到了群嘲。

毕竟大家只看事实,郭敬明的作品品质不高,

董力和郭俊辰的整个舞台表现并不能让人信服。

郭敬明出现在《演员请就位》的舞台,还是担任导师,早就该做好面对狂风暴雨的准备。

第一期的节目中,我们看到的郭敬明是全程紧张,时刻备战的状态,

当演员表演完,他总是第一个冲出去用完美的电影话术来点评,语速奇快,态度坚决,内心却缺乏自信和认同。

这一刻,郭敬明是孤立无援的。

第二期的郭敬明有了陈凯歌导演的支持,不仅感动哭了,点评也更有底气了。

薇薇和徐洋表演完《致青春》的片段,由于是赵薇的作品,沙溢率先指定她进行点评。

随后,郭敬明依旧冲了上去点评整个表演很成熟,但是男生的表演过于着急,在水槽边上有点硬着往上上情绪了。戏剧压力,戏剧情绪并不是一定要崩溃的情绪。

戏剧压力,戏剧情绪等词语确实看过去专业十足。

李少红导演毫无客气地否决了郭敬明导演:我倒是和郭敬明导演的观点不一样。

节目组很善良,将郭敬明的名字打上了字幕。实际上,当时李少红导演直接说:那个谁。而没有叫郭敬明的名字。

不管李少红是故意的还是无意,相处了2期,叫不出同台的导演导师名字,这是非常不尊重对方的行为,也是对郭敬明的无视。

郭敬明转头的那一刻,目无表情。

他那么骄傲的认,内心该是万马奔腾吧。

越是如此不受重视,越是想要证明自己。

金靖和李滨是在郭敬明的指导下,出演了《亲爱的》片段。

表演结束后,赵薇直接开腔:金靖是不适合这个角色,即便是拼尽全力,她发挥不了任何优势,她只是表现一个演员的基本功。表达完该表达的,但要做到动人,很难。

李少红和赵薇的观点相似,认为金靖局限在剧本给她的条件里面,其实应该完全放掉包袱,用自己本体来感受这件事。

李成儒从细节开始认为,一个失去孩子的女人根本不该化妆,甚至最后将痛哭之后的鼻涕擦掉,也是一大败笔。

郭敬明脸上的失落可想而知。

作为压轴点评的陈凯歌导演,并没有跟着这些差评节奏走,反而认为“演得非常好”。

一句话,8个字,让郭敬明紧绷的脸上终于露出了笑容,连说谢谢,谢谢。

陈凯歌发言表扬从来不是无依据,一句一句分析李滨和金靖的表扬,从大方向的表扬到细节的表扬,有理有据,观众拍手叫绝。

再看一下郭敬明,早就感动得哭了,内心的恐惧也首次在荧屏讲述:我很怕自己帮助他们做的处理不对,也许他们是很好的演员,由于自己的处理让他们变得不好。

此刻的郭敬明如释重负,仿佛自己等待的认可终于来了。这是对自己导演知识的一次认同,我相信着急抢着评论的他,其实自我怀疑过,同样也是观众对他的质疑。

有了郭导的肯定,郭敬明就像是穿了保护铠甲,很有底气。

夸起李滨用“真的是一如既往的好”,夸起金靖“用一个晚上的时间说服自己出演不适合自己角色,我看到你身上的勇气”,顺便夸了一下自己“昨晚陪他们一起走过的戏”。

陈小纭和张云龙的《情深深雨濛濛》是赵薇的经典剧目。

李少红点评完,郭敬明的点评马上跟上,一气呵成,脸上带着充分的自信:我觉得你们刚才的表演,基本上你们台词的所有处理都是明处理,没有更多的内心戏没有,没有更多的惊喜之外的东西。

即使面对赵薇和李少红的“内心外化”的解释,郭敬明也有自信继续不依不饶。

郭敬明的脸上写满了情绪,写满了激情,演员竞技比赛,比拼的就是演员演技的比赛,每个人都比较展现自己更多的能力。而不是直接用台词来表现自己的演技。

陈凯歌导演的肯定激发了郭敬明更强的说话欲望,他的评点看似依旧锋芒外露,实则走向了正规。当张云龙提出了演艺圈的双向难题:演员该迎合观众还是引领观众?

郭敬明的“喜欢你的剧的观众自然会聚拢到你这边,演员要自我揣摩出自我认为最好的表演献给作品”的说法终于得到了大家的认可,陈凯歌频频点头,李少红难得露出笑容,赵薇在认可的基础上为演员做解释。

郭敬明和陈凯歌都是男性导演,他们在审美上具有相通性,陈凯歌导演用几十年的实战经验和理论基础让自己享誉盛名,成为全中国最会调教演员的导演。陈少红导演,赵薇导演也有代表作。

郭敬明的年龄比较轻,没有接受过专业训练,导出的作品也并没有得到专业人士的认可,他的争议比较大。

为了做好导演的角色,他准备了很多的理论知识来武装,《演员请就位》其实也是《导演请就位》,每个导演也是学员,在指导演员的同时,自我也在吸收成长。

邓超作为演员是很优秀的,但从他开始执导的第一部作品《分手大师》豆瓣分数5.0,第二部作品《恶棍天使》豆瓣分数4.1分开始,邓超的导演名声急剧下降。

直到第三部《银河补习班》的出现,让邓超的导演身份终于得到认可。

从演员到导演,对于一个角色的视角以及理解都会不同。演员需要打磨自己的演技,导演同样如此,掌控全局完成一个作品水平有一个从低到高的过程。

像李安这样天才型导演,一出场就是巅峰,那是不世天才,人间极品。

郭敬明是作家出身,导演实战能力不足,作品评价不足以匹配名气。

导演的歧视圈内,郭敬明名列前茅,由此让他的导演生涯黑点被冠以”赚钱“,郭敬明的第一期作品不让人满意,第二期作品很快就吸收长处长进了。这是值得认可的。

《演员请就位》还在继续,郭敬明这个重新出发的新人导演正在快速吸收养分成长,大家能够去除偏见,静待改变。