威朗or马自达3 昂克赛拉 年轻人该怎么选?

【太平洋汽车网 导购频道】汽车已经成为现代人的第二双“鞋子”,不但肩负着出行代步的重任,同时还彰显着车主的审美品位。在这个颜值即正义的年代,年轻消费者们在购车时往往会有意识地避开中庸、油腻,唯有颜值、个性以及操控性能均有特色的产品才能在选择如麻的车市中成功撬开小伙子/小太妹们的钱包。今天我们就带来两款颜值堪称高到能当饭吃,开起来也很爽的时尚家轿,一款是别克威朗,另外一款则是马自达3 昂克赛拉,两款车定位相近,都走年轻运动路线,那么它们之间哪位更强呢?我们不妨对比一番。

此次对比,我们选取了官方指导售价为18.29万的2020款威朗20T CVT旗舰型以及售价为16.89万元的2020款马自达3 昂克赛拉2.0L 自动质尊版,考虑到威朗在各大城市终端销售中有一定的优惠,因此两车实质上处于同一价位,具有可比性。

外观方面,两车的设计都以满足年轻消费者的审美为主。其中,威朗自上市以来便充当着别克品牌的颜值担当,其在今年9月份刚刚完成了更新,新款更加前卫运动,紧跟时代步伐的设计风格甚至被官方戏称为当家花旦,的确让人看了有种心动的感觉。而马自达3 昂克赛拉也不是好欺负的主儿,就在不久前这款车型也完成了换代,新车采用魂动2.0设计理念,整体更加成熟优雅,且动感十足,相信颜控党们都难以抗拒。

账面数据来看,虽然新款马自达3 昂克赛拉三围有所增加,但是考虑到车身的协调性,整体还是比威朗小了一圈,从外面看上去后者也的确更加大气,不过马自达3的尺寸在同级里也不算小了,同时得益于“魂动”设计的加持,线条的流畅度以及协调感个人认为都值得点赞,轴距方面更是反超了威朗一把,所以乘坐层面的表现也不见得一定会吃亏。

外观小结:整体来说,两款车型都在不久前完成了更新,均采用了最新的家族式设计语言,而且设计都是往年轻人的口味靠拢。对于威朗来说,作为别克品牌的颜值担当,家族把最时尚、最潮流的设计理念赋予了这位当家花旦;而马自达3 昂克赛拉则是延续了一贯的带感设计,在魂动2.0设计理念更是多了几分端庄典雅,尤为耐看。至于怎么选,还是看个人口味来。

要说好看的皮囊是第一块敲门砖,那么内饰才是一辆车的真正内涵修养所在,作为主打年轻化路线的两款车,它们在内饰布局、材质、以及智能互联等方面又有何差别呢?

布局方式上,威朗选择把屏幕嵌入在空调区域附近,增强了一体感;而马自达3则是采用了悬浮式的设计,层次感更强。在实际体验中,笔者认为后者的信息显示更加从容一些。两车的中控系统均配备了基础的车辆信息设置以及导航、音乐等功能,此外,像CarPlay/Carlife等手机互联也没有缺席,可以说是完全够用了。

由于本次对比的均为最高配车型,因此它们的配置也代表了该车系的最大诚意。像车身稳定、胎压监测、主动刹车系统、大灯延时关闭等实用性的功能两车均有配备。此外,威朗还配备了远程启动、自动泊车、主副驾驶位电动调节、前排座椅加热、车内氛围灯、后视镜自动折叠等科技配置。而马自达3则有倒车动态提醒系统、HUD抬头数字显示、后视镜记忆等,消费者可按需选择。

两车的内饰都走简约路线,设计布局简单合理,但又不失格调。配置上可以说是各有千秋,威朗在科技配置、全景天窗、车联网方面有一定的优势,而马自达3则是在细节,比如钢琴烤漆面料、旋钮机构、抬头显示等配置上下功夫,营造出一定的档次感。

威朗乘坐空间展示:

马自达3 昂克赛拉驾乘空间展示:

除了1.3T车型外,威朗还提供第八代Ecotec 1.0T涡轮增压发动机+6AT变速箱的动力版本可选;马自达也是目前市面上难得的坚持走自吸路线的车企,新马自达3 昂克赛拉除了2.0L版本外,还提供了1.5L+6MT/6AT的动力可选。

威朗

1.3T涡轮增压发动机

121kW(165PS)

240N·m

CVT

1.0T涡轮增压发动机

马自达3

2.0L自然吸气发动机

1.5L自然吸气发动机

账面数据来看,威朗是要比马自达3昂克赛拉要优异一些的,前者在1500rpm左右就能达到最大扭矩输出,加速方面的确会更加出色。但是马自达3作为一款以运动属性见长的车型,操控体验才是它征服了一批粉丝的拿手绝活。坐进去驾驶位就能感受到无与伦比的驾驶氛围、握感极好的方向盘、上手程度友好的风琴式油门踏板、包裹性与舒适皆有的座椅、抗侧倾极佳的底盘调教等等,都是让人难以对它说不的原因。

对于追求个性运动以及高配置的年轻消费者来说,别克威朗和马自达3 昂克赛拉显然都是不错的选择。相比之下,前者更加推崇均衡之道,保证家用舒适性的前提下也兼顾了用户对于运动属性的追求;而新马自达3 昂克赛拉对于运动的追求要更加彻底,无论是魂动2.0设计理念还是马自达一贯的弯道操控品质,都是它能在花多眼乱的车市中保持骄傲姿态的最大资本。如果你想入手一辆不那么中庸的运动家轿,那么今天推荐的两款车型值得考虑一下。(文:太平洋汽车网 黄增鉴)