产业数字化论坛:共同开创国际合作“新空间”

论坛将充分体现“融合发展”即充分展示数字产业与传统产业的融合发展、中国企业国外企业的融合发展、跨行业企业间的融合发展的成功实践,为行业提供广泛的借鉴和启发。论坛将通过充分、开放、深入的探讨,就产业数字化进程中普遍关心的问题,亟待共同应对的挑战,凝聚共识,追求共赢,共同推动未来高质量发展,共同开创国际合作“新空间”。

我们有6.45亿用户,他们及他们的学历、经验,而且是在特定的行业,这实际上对我们来讲是一个非常巨大的财富。 ——Linkedin联合创始人 艾伦·布鲁

从人类社会的发展历史看,我们经历了农业社会、工业社会,正在进入到信息革命时代,我们经历了从站起来、富起来到强起来的新阶段。 ——中国电科总经理 吴曼青

张磊 高瓴资本创始人兼首席执行官

要尊重企业家精神

站在投资人的角度,我想分享重要的一条经验,就是尊重。首先,要尊重企业家精神,尊重企业和企业家在产业变革中的主体地位。产业数字化,本质上是要完成企业运作方式的数字化模拟,是对企业的数字化重塑。但是企业家精神作为企业发展的核心原动力,它所代表的勇于创新、坚韧执着、伟大格局是无法模拟的,这是模拟信号代表不了的。其次,要做好产业数字化,还要尊重行业规律,重视通过科技创新发挥企业家的核心竞争力。

周志亮 中国通号董事长

铁路发展体现智能化

中国铁路的发展实际上就是智能化发展的历史。过去铁路每半小时发一趟车,每小时运行速度40到80公里,现在每三分钟发一趟车,普速铁路达到最低时速60公里,平均时速都在80到120公里。现在中国有13.1万公里铁路,每天运行列车达到10000多列。这些装备若没有精细化的标准是难以实现的,现在的复兴号奔驰在广袤的华夏大地,我们制造的精细程度和地面控制设备的精细化程度水准是远远高于一般产品的。我想数字化的经营和智能化挑战是推动中国铁路从一个高度向另外一个高度冲刺和冲锋的基础。

肖玮 富通集团首席执行官

光缆向超大行速演变

目前中国已成为全球最大的光纤光缆需求国和生产国,下一步光纤将面向超低损耗,通过提高光纤的有效面积和降低光纤的衰减来提高营销比。光缆将向超大行速和大行速演变,云计算中心的变化将成为未来5G发展的热点,而超大行速高密度光缆等为数据中心提供了低成本,高性能的优质解决方案。

未来五到十年,中国光纤光缆需求量会超过25亿芯公里。富通集团坚持使命定位,积极助力5G建设助推数字经济发展。

李建红 招商局集团董事长

数字技术改变社会

今天数字技术正在改变社会,互联网热点从消费互联网进入产业互联网,包括智能传播、智能互动、智慧物流等新型领域。如果说消费互联网的主要特征是颠覆,那么产业互联网的核心则是融合。大型企业集团有产业竞争和行业布局的优势,拥有完善的产业链和丰富数据资源,应该成为产业互联网创新舞台的主角。招商局历经百年,发展的原动力就是创新求变,经过多年耕耘,业务集中于交通物流等核心产业,旗下多家公司成为全球或全国的领军企业。

摄影 李木易

编辑 倪艳楠