前十月22个基建项目获批 投资总额超7643亿元

时代周报记者 谢江珊 发自上海

作为稳增长的两大支柱之一,全国基建项目上马逐步提速,交通项目密集获批。

时代周报记者不完全统计,截至2019年10月21日,国家发改委网站已公布22个基建工程项目的获批信息,项目投资总额超7643亿元。

结合国家发改委及中泰证券数据,今年发改委批复的基建项目投资规模较2018年同期大幅增长,前三季度的投资规模分别是去年同期的5.6倍、2.0倍和2.4倍。

稳住2019年中国经济,基建投资被寄予厚望,但前三季度整体表现低于预期。据10月18日国家统计局数据,第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.5%,增速比1—8月加快0.3个百分点。其中,铁路运输业投资增长9.8%,增速回落1.2个百分点;道路运输业投资增长7.9%,增速加快0.2个百分点;水利管理业投资增长1.9%,增速加快1.2个百分点;公共设施管理业投资增长0.9%,比1—8月下降0.3%。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员卞永祖在接受时代周报记者采访时分析认为:从政策角度来说,加大基建投资早有预见性,因为中国经济还在往下走,需要托底,重点在基建,“但政策的预见性在实际落地过程中遇到了一些困难”。

“首先,一些地方政府的前期负债率过高,在这种情况下加强地方基建投资,必然会受限制。即便是提前发行地方债,也需要一个落地过程。其次,传统的基础设施已经相对比较完善,基建投资高速发展的时代已经过去,现在更讲究精细化管理,补基建短板是一方面,更多基建投资需要聚焦5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基建,但这些建设投资大,对技术、人才有更高的要求,回报周期长。”卞永祖进一步解释。

近7643亿元基建项目获批

22个获批基建项目,涉及内蒙古、江苏、新疆、山西和甘肃等19个省市区,又以中西部省份上马项目居多。其中,新疆以三个新建机场工程项目获批居于首位,分别是新疆昭苏机场工程、新疆于田机场工程和新疆塔什库尔干机场工程;内蒙古有呼和浩特新机场项目和中国民航大学新校区建设及老校区更新改造工程获批;四川则有两个项目—成都市城市轨道交通第四期建设规划(2019―2024年)和四川阆中民用机场项目。

“从区域看,现在基建投资额较大的是中西部。相较之下,东部在基建和城市建设等重大项目上启动早、投入多、基础好,已处稳定发展态势。而中西部前期基础较差,城镇和园区、企业之间距离较远,人口分布相对松散,现阶段对投资的需求相对更大。”华东师范大学教授、南通大学江苏长江经济带研究院特聘教授徐长乐曾在接受时代周报记者采访时指出。

投资额方面,新建重庆至昆明高铁、成都市第四期轨道交通及郑州市第三期轨道交通排名前三位,三个项目的投资总额均超1100亿元。

在项目类型上,2019年已经披露的22个基建项目中,铁路、机场依然是重要组成部分。其中,获批最多的是机场项目,共12个;其次是轨道交通项目,共7个。此外还有2个航道整治项目和1个学校改造项目。