龚克:人工智能发展要与实体经济深度融合

世界工程组织联合会主席龚克

人工智能时代已经走来,即使在日新月异的技术发展中,世界工程组织联合会主席龚克仍然强调超级计算算力跃进的基础作用。他表示,要想将人工智能与实体经济深度融合,必须打造更坚实的工业互联网。

新京报:人工智能是近年的风口领域,你认为人工智能的发展关键是什么?

龚克:人工智能的应用有五个要素:算法、数据、算力、应用场景,以及很重要的人才。

新京报:人工智能如何与实体经济深度融合?

龚克:按照党的十九大的要求,人工智能发展的主线就是推进与实体经济的深度融合。

目前人工智能成熟的技术集中在图像识别和自然语音的处理,这两个技术能快速进入的领域是工业机器人的领域,从自动化向智能化升级。比如工业应用中有许多需要人眼做检测的环节,像大尺度玻璃有没有裂痕、焊接表面情况等,可以利用图像识别来做检,比人工更精确更高效。

新京报:目前,人工智能和工业融合的发展状况如何?

龚克:人工智能在工业的深度应用是基于工业互联网,工业互联网带来工业互联以后会产生大量数据,数据可能发掘新的知识,新的知识才能产生新的工业智能。

以我们工业互联网的基础,企业的数字化、自动化层次不一,要想做到深度融合,在底层打造更坚实的工业互联网很关键。企业和企业之间互通的时候,工业互联网要有好的安全性,既能保护数据的隐私性,更要抵御攻击和干扰,并且能在此基础上,制造更好的工业智能模型。这是工业互联网需要达到的水平。

新京报:人工智能在技术层面发展的同时,也带来了一些问题,在规范层面,今年以来有没有新的进展?

龚克:今年在人工智能层面进展是比较大的。2019年年初,科技部成立新一代人工智能治理专业委员会。6月17日,国家新一代人工智能治理专业委员会发布《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》,明确提出和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私、安全可控、共担责任、开放协作、敏捷治理等八项原则。这八项原则既吸收了国际组织、政府、公司、研究机构等各层面关于安全发展的经验,又有新的特点。

同题问答

你认为5G时代会带来怎样的改变?

龚克:在5G的应用场景里,增强移动宽带是量的进步,超大链接和高可靠、低延时则带来质的改变。

记者 王俊 摄影 侯少卿

编辑 倪艳楠