万怡挺 教育扶贫供给侧存在智能化机会

好未来教育集团执行总裁万怡挺表示,在教育扶贫的供给侧层面,人工智能可以发挥很大的作用,可以使课堂变得高品质、低负担、大规模和个性化。

新京报:AI等新技术正在给教育行业带来哪些改变?

万怡挺:人工智能、大数据等前沿技术,正在打开学习过程的“黑匣子”。学习数据经过沉淀、分析和处理,形成数字画像,教学和练习时才能做到有的放矢。例如,好未来学而思网校在本次大会中展示的“AI监课系统”,融合了语音识别和表情识别两大技术,在老师毫无察觉的情况下,通过课堂表现的“亲和力”、“清晰度”、“流畅度”、“互动”等几个维度,对授课情况进行实时评估。老师可以根据实时评分调整授课内容和方式,保证高质量、全交互的在线课堂体验。

随着AI、VR等多种互联网技术与教育行业深度结合,一批成熟的创新成果已经获得广泛应用。

新京报:互联网科技的发展将为教育公平带来什么影响?

万怡挺:教育公平是实现社会公平的重要基础,教育的均衡化发展一直是国家关注的重中之重。在教育公平的供给侧层面,人工智能可以发挥很大的作用,可以使课堂变得高品质、低负担、大规模和个性化。

新京报:科技赋能教育扶贫已经取得了哪些进展?

万怡挺:以我们自身的实践来看,通过创新技术、创新模式,可以有效地降低偏远地区教师的负担,让贫困地区的学生也能享受到优质教育资源。例如,利用直播技术,能够实现跨地域师生课堂的同步互动,共享优质资源;通过“希望在线”教育公益平台,可以为偏远地区的教师提供远程培训和优质教育资源。现在,我们正在深入新疆吉木乃县、四川昭觉县等地区,让现代科技为教育注入新的活力。

四川省昭觉县是彝族人口占98%以上的彝族聚居县,当地人普遍不会说普通话,通过好未来学而思网校研发出“AI老师普通话”教学系统,现在仅在昭觉县,就有约八万彝族孩子通过这一系统高效学习普通话。

同题问答

2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

万怡挺:这50年重新定义了中国老百姓的经济社会生活,信息化发展成果正在惠及更多中国家庭。

采写/新京报记者 许诺

图片/受访者供图