港媒:今年“双11” 购物节预计吸引5亿消费者

香港《南华早报》10月21日文章,原题:今年11月11日“光棍节”,阿里巴巴计划吸引5亿消费者阿里巴巴预计,今年双11购物节当天,访问手机淘宝和手机天猫的用户将增长1亿。这家电子商务巨头周一表示,基于其对数据和顾客行为的分析,参与今年这场全世界最大规模单日购物盛会的人数可能超过5亿。有中国“黑色星期五”之称的该购物节是世界上人口第一大国消费需求的风向标。

“我们不再只关注商品交易总额数字的增长”,淘宝和天猫总裁蒋凡21日表示,“我们希望今年的双11节能吸引更多的参与者,从而产生社会价值。”

自15个月前美中爆发贸易战以来,中国一直在努力刺激国内消费支出,以推动增速放缓的经济。今年上半年,消费增长对经济增长的贡献率最大,占比超过60%。

阿里巴巴在2009年首次发起双11购物节,当时的成交额为5200万元,而去年该活动的交易总额为2135亿元,比2017年增长27%。预计今年双11将有超过20万个品牌参与,100多万款新产品打折促销。

“由于高基数效应,现在很难寻求强劲的销售增长”,商业咨询公司上海索莱的高级经理埃里克·韩表示,“如果(今年)该活动能吸引1亿人首次参与其中,将有助于推动消费的进一步增长,因为一些新的购物者在习惯于通过手机购物后,将在未来增加消费。”(作者丹尼尔·任,崔晓冬译)