人要善良,也要有锋芒!

本文系国学生活原创,转载请联系作者

“国学智慧,美好生活”,这里是【国学生活】弘扬中华传统文化!各位听众朋友们,大家好,欢迎收听国学生活,接下来,让我们一起开始今天的美好之旅。

只有你坚硬无比,世界才会对你温柔以待。

生而为人,务必善良

圆因法师:一日行善,福虽未至,祸自远矣。善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。

在天国花园里有一口井。这口井可同地狱,井里没有水,而是一片永不止息的火海,每日都能听到井底的人传出的呼救声。

有一个粗脖子、大块头、高嗓门的人叫得最响,他两眼怒睁,踩着别人的头、身体胡乱往上爬,喊道:“救苦救难的佛陀,大慈大悲的救世主,快救救我吧,我好苦啊!你如此善解人意,怎么忍心弃我而去。求你救救我吧!”

佛陀一看,便认出这是在人世间作恶多端的乾达多。他诸恶做尽,才堕入这地狱。【微信公号:国学生活】

佛陀开口道:“乾达多,你让我如何救你呢?你在世时作恶多端,唯有一次,正要踩到一只小蜘蛛时,突发恻隐之心。为救这条小生命,抬脚跨过,算是救了它一命。这算起来也是善事一件,既有这丝善念,便用这小蜘蛛的力量救你出苦海吧!”

于是,一条银光闪闪的蜘蛛丝垂进地狱,这蜘蛛丝又细又长,乾达多顾不得那么多,抓住蜘蛛丝就奋力向上爬。可等他爬到一半时,突然发觉蜘蛛丝晃得非常厉害。他回头发现,地狱中正涌来无数的人也拽着这蜘蛛丝往上爬。

他急嚷:“你们这些混蛋!这是我的善业果报,是我的蜘蛛丝!不准你们爬,你们再爬的话,蜘蛛丝就会断的,快滚下去!你们这些混蛋,无赖!休想沾我的光!”

可是,乾达多的大喊大叫没有人在意,他的下边仍有无数人在争抢这根蜘蛛丝,他们在人间,不管他人死活,只顾自己。现在落在这地狱里,仍然这么自私!

“你们这些可恶的东西,统统给我滚下去……”乾达多愤怒之下,从腰间拿出一把刀,将脚下的蜘蛛丝“嗖”的一下全部割断了。

一片片绝望的哀号传来,乾达多开心的笑了。可就在这时,蜘蛛丝断了,乾达多跌落下去,狠狠地砸在他的地狱同胞们身上。

“救命啊!佛祖发发慈悲啊……”乾达多依然叫的响亮。

佛陀离开了那口井。

拯救的机会,大多都被心存恶念的人,自我放弃了。

生活不易,善良,是我们最好的资本。为人善良,是对彼此的负责。我们选择善良,不是为了有一个好的结果,而是为了问心无愧,给自己内心一个交代。

生而为人,请务必善良。人活在世,谁有比谁容易?一份温柔以待,彼此多点理解,给每一个在为生活而拼搏的人,一份安慰。

人与人之间,多一分善待。这世界其实很美好,需要每个人的善良。一时的吃亏不必放在心上,上天从不会亏待我们的善良。

相遇,请别伤害

佛曰:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。人与人之间相遇已是不易,遇到请别伤害。

有一天,一位信徒找到一休禅师,向他哭诉自己家境艰难,因为治病而债台高筑,每日都有债主催债,他实在不想活在这种提心吊胆的日子里,想一死了之。

一休禅师好言相劝,询问他还有什么别的办法,信徒只摇头说:“没有,什么都没有了,现在我只剩下一个年幼的女儿了!”

一休为难了。信徒见状,又忍不住大哭起来:“真的是活不下去了啊!只是苦了我那女儿,一个人孤零零地活在世上。”

听到这里,一休忙拦道:“别急,我有办法了!你不是还有个女儿吗?你可以找个女婿,让他来帮你还债呀!”

信徒愣了楞,才绝望地说:“师父!我女儿才八岁,哪会有人娶她呢?”

“那我来娶吧!我替你还债。”一休禅师笑着对他说。

信徒本是不忍,却挡不住一休禅师的坚持,于是回去就将一休禅师要在某月某日来做他女婿的事,告诉了他的邻居们。

于是一传十,十传百,一休娶妻的事轰动了全城。到了迎亲那天,信徒门前来了无数看热闹的人。【微信公号:国学生活】

一休见状不急着进门,而是在门前摆好桌椅,拿出《狂云集》,签名售书。众人见了争相购买,过了不大一会儿,就积累了几大箩筐钱。

一休禅师问信徒:“这些钱还债可够?”

信徒兴奋道:“师父,够了!够了!”一边说着,一边磕头谢恩。

一休禅师忙将他拉起来说道:“既如此,我的任务便也完成了,这女婿就不用了,我还是接着做你的师父吧!”说罢转身而去。

人与人,相遇是缘,既已相遇,就请不要吝啬你的善良。

有缘相遇,就别浪费。这世间,有多少缘分,在我们不经意间便远去?若能缘在时珍惜,彼此善待,也能在缘尽时,好好放下。

相遇,请别伤害。也许我们曾在不经意间伤害了别人,但我们却不曾理解。这世间,没有什么感同身受,也许我们的自以为是,正是对别人的一种伤害。

做人,也许你无法做到时时善良,但请不要轻易伤害。

人要善良,也要有锋芒

仓央嘉措《问佛》:人无善恶,善恶存乎尔心。善恶在于人心,但也要有底线。

深山中有座千年古刹,一位高僧在此隐居,为此,很多人千里迢迢来此地,只为求得大师指点一二。

等他们到达深山时,发现大师正在山谷里挑水。只见两只木桶的水都没有装满。

众人不解,大师应该能挑满满的水才是。于是,纷纷问大师,这是何故?

大师说:“挑水不需过多,够用就好。一味贪多,反倒容易适得其反。”众人越发不解。大师便让其中一人打满了两桶水,那人走在路上非常吃力,不一会儿就摔倒,水洒了,膝盖也破了。

大师便说:“都觉得水越多越好,但超过能力所限,水没了,人也摔了,岂不是得不偿失?”

“怎么估计到挑多少呢?”

大师笑着指到桶里的一条线。

“这便是底线,水绝对不能高于此。”

凡事都要有底线,人要善良,也要有能保护自己的锋芒。善良是件好事,但千万别让这份善良,成为别人伤害你的工具。

善良不该受伤害,一个人无条件的信任你,善待你,不是傻,而是在乎你。可在这善良之余,不要请易受到伤害。善良自有善人帮,你的善良,自有天佑!

善良,也不要忘记保护自己。正是因为世间有善良,才会如此美丽。不要让善良给自己带来委屈。往后余生,善良,也要有锋芒,保护自己,不留遗憾!请您转发分享,弘扬中华传统文化!【微信公号:国学生活 未完待续...】