倪光南院士:中国要迅速培养RISC-V生态

日前,第六届世界互联网大会在乌镇召开。活动现场,中国工程院院士、中国开放指令生态(RISC-V)联盟(CRVA)理事长倪光南在以“芯态开源:驱动计算架构黄金时代”为主题的大会分论坛上发表了其对于中国芯片产业的演讲。

在演讲中,倪光南院士表示,当前全球范围内x86架构和ARM分别在服务器和移动领域形成垄断,同时通过售卖和授权的方法获取高额费用。此外,芯片设计还具有很高的门槛和高额的投入。

因此,中国若想在芯片市场突破,并在较短时间内投入较小成本取得回报,开源的RISC-V架构是个不错的选择。

在倪光南看来,RISC-V除了自身的技术价值外,其开放特性也决定了RISC-V容易进行产业化。但在产业化的过程中,需要基金会和联盟加强合作,避免碎片化,形成良性循环。

此外,倪光南称,中国是一个非常大的市场,也拥有世界最多的设计公司,若中国的设计公司都转到RISC-V,同时在大数据、5G、物联网、VR、边缘计算等新一代技术推动下,中国基于RISC-V架构的芯片产品将具备很高的性价比,那么基于RISC-V的CPU将会在世界范围内成为主流。

(7299978)