国不以利为利,以义为利

每日一课读经典,这里是尔雅书苑。今日是《大学》日课第36讲。欢迎你留言交流。

孟献子曰:“畜马乘,不察于鸡豚;伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚敛之臣,与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”此谓国不以利为利,以义为利也。

孟献子,鲁国贤大夫仲孙蔑,献是其谥号。《论语》中向孔子问孝之孟懿子、孟武伯皆其后人。

畜马乘,初任大夫的人,已经有了俸禄,不当又去理论鸡猪小事,以侵民之利。畜,蓄养。马四匹为一乘,这是古时士初任大夫的规格。察,是料理的意思。养猪养鸡是平常百姓的生财之道,出仕有俸禄,就不要做与民争利之事了。

伐冰之家,是指卿大夫以上,因其俸禄更厚了,不当又蓄养牛羊,以侵民之利。伐,是凿而取之。为什么称为伐冰之家?

古人停尸待葬的时间比较长,周代,天子殡七个月,诸侯殡五个月,大夫殡三个月,士庶人愈月而葬。超过一个月以上的,就需要用冰来降温保存尸体。唯有卿大夫以上的贵族丧祭,才有资格有条件用冰。

百乘之家,是诸侯公卿有采地十里,可出兵车百辆的。百乘之家,他的俸禄用度,既然已经有了百姓的赋税供给,就不当蓄养那聚敛之臣,搜刮百姓,以夺取民财。与其有搜刮百姓钱财的家臣,不如有窃取自己财物的家贼。

为国者,不当私利于己,而以利为利,而应当公利于民,以义为利。以利为利,则失了人心,败了国家,本是求利,反而有害。以义为利,则有人、有土、有财用,虽不求利,而利在其中。

长国家而务财用者,必自小人矣。彼为善之,小人之使为国家,灾害并至,虽有善者,亦无如之何矣。此谓国不以利为利,以义为利也。

为国者,当以义为利,倘若为国者一心只追求聚敛财富,一定是有奸邪小人,借此以投人君所好,人君不察而用之。这等小人若用来治国,必然聚敛夺民之财,以奉君之欲,使民穷财尽,而生叛离之心,天灾人祸纷然而至。到这时候,即使有贤德之人,也无可奈何,救不得了。

所以说,有国家者,必不可以利为利,而当以义为利。否则,上下交争利,则国危矣。

加入尔雅书苑,读懂中国经典,涵泳儒雅人生。

温故知新

论语孟子温故

声律启蒙

家风传承