中俄防长香山论坛强硬表态 中方强调“搞分裂是死路一条”

【环球时报记者 郭媛丹 闫韫明 李晴晴 环球时报驻俄罗斯特派记者 殷新宇 任重】被称作“史上最高规格”的第九届北京香山论坛21日在北京召开。21日上午两位防长的讲话震动世界。中国国务委员兼国防部长魏凤和的主旨发言内容相当丰富,讲到统一问题,他说“祖国统一是人间正道, 搞分裂只能是死路一条”,“老祖宗留下来的土地,我们一寸也不能丢”;讲到贸易战,他说“任何国家都不可能退回自我封闭的孤岛”;讲到有的国家要在亚太部署中程导弹,他说“我们对此坚决反对”。而首次参加这一论坛的俄罗斯防长绍伊古则点名严厉批评美国:“当前的世界局势特点是一些大国极力达成本国狭隘的国家目标,无视他国的合法利益。”论坛秘书处办公室主任赵小卓大校21日对《环球时报》记者表示,今年论坛的重量级嘉宾绍伊古对美国进行谴责时,美国官方代表团及智库人员就在台下听,“毫无疑问,绍伊古的态度会准确地传达至美国五角大楼”。

中国防长发出不妥协声音

“中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、 民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的”,“我们决不会任由‘台独’分子铤而走险,决不会坐视外部势力插手干涉”——21日上午,魏凤和在北京香山论坛开幕式上的主旨发言迅速被各国媒体争相转载和引用。

“中国防长就台湾问题发出不妥协声音”,法新社21日称,魏凤和在论坛上说,统一台湾是大势所趋,势不可挡。这表明台湾被中国视为不可缺少的一部分,最终会被统一,如果有必要将使用武力。报道称,中国防长的最新表态,正值中国举行盛大阅兵、庆祝新中国成立70周年之后。魏凤和在领土问题上展示了中国坚定不移的主张,但同时强调防御性国防政策,表明中国的发展不对任何国家构成威胁。

路透社21日称,魏凤和在香山论坛的主旨发言表明,统一台湾是国家优先事务。报道称,台湾问题是中国最敏感的领土问题,此番讲话正值台湾地区领导人选举迫近,两岸紧张关系加剧之时。《日本时报》21日则评论称,魏凤和的讲话显示,美国对台湾的支持,包括军售在内,让北京愤怒。伊朗新闻电视台21日认为这一讲话的背景是,几乎全世界的国家,包括美国在内,都承认一个中国政策,但蔡英文拒绝“一国两制”,特朗普政府则一直在加强对台关系。美国CNBC网站21日称,魏凤和的主旨发言显示,美国不断在南海中国控制岛礁附近进行所谓“航行自由”巡航,令中国不满。所以他说:“南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,老祖宗留下来的土地,我们一寸也不能丢。”

魏凤和在主旨发言中还批评有的域外国家推行排他性安全战略,试图在亚太地区部署中程导弹,并批评贸易战对谁都不利。“中国对美国发出刺一样的反击”,《华盛顿时报》21日称,魏凤和在发言时并未点美国的名,但他强调,“大棒政策,长臂管辖,解决不了任何问题。制裁施压也很难达到目的。中国人不吃这一套,也不怕这一套。”此番言论,正值美国与中国在经济和安全等问题上关系紧张之际。

俄罗斯卫星新闻网21日报道说,魏凤和在论坛上表示,中国对外军事关系中,中俄军事关系互信程度最高。而在谈及中美两军关系时,他表示,中美军事关系总体稳定,但也面临不少困难和挑战。

绍伊古强硬指责美国

俄罗斯防长绍伊古在香山论坛上对美国进行了强硬指责。“当前的世界局势特点是一些大国极力达成本国狭隘的国家目标,无视他国的合法利益。”“看看南斯拉夫、伊拉克和利比亚,随便捏造一个理由就遭到武力入侵,完全未经联合国安理会批准。现在我们看到,委内瑞拉正上演暴力政变的企图。”

绍伊古说:“完全有理由相信,此前被《中导条约》禁止的美国打击武器很可能会部署在亚太地区和欧洲,以激化紧张局势。” 他还说,“同意在其领土上部署中程和中短程导弹的国家实质上将成为美国政策的人质”。他批评美国印太战略没有明确的地理解释,不包括该地区所有国家,只会破坏亚太多边合作体系的有效运作。

此外,绍伊古对中俄关系进行了高度评价。21日,在北京香山论坛现场,国观智库决策委员会联席主席刘文斗对《环球时报》记者说,绍伊古出席论坛,展现出俄方对俄中关系尤其军事关系的重视。表明俄罗斯对于美国退出《中导条约》等一系列破坏现有国际安全机制的动机和后果有清醒的认识,俄罗斯绝不会对美国示弱。

赵小卓21日对《环球时报》记者表示,在加强中俄安全合作上绍伊古的发言比中国防长更积极。绍伊古专注于中俄防务关系,“这对于美国而言是一个强烈信号”。

美防长亲自点将参加

香山论坛于2006年起在中国举行,今年中外代表团的参会规模和级别都堪称“史上最高”,有来自23个国家的防长、6个国家的总参谋长、17个国家的副防长参会,而中方共有23名将军出席。除绍伊古外,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班、蒙古国防长恩赫包勒德、新加坡防长黄永宏、朝鲜人民武力省副相金亨龙等也出席论坛。美国则由国防部副部长帮办施灿德率队参会。

据法广新闻网报道,施灿德官阶不算高但非常重要,他担任的副部长帮办职务,是美国国防部今年6月才增设的,主管范围仅有中国。美国每次都派员参加论坛,去年派出的是国防大学下属学院的院长。

施灿德21日下午在论坛分组会议上表示,今年是美国防长做出决定让他来参加论坛的,他可以在这个平台上阐述美国印太战略,同时了解其他国家同行的意见。施灿德称,印太战略是开放、包容而不是排外的,欢迎所有国家参与,中国也属于印太。施灿德还表示,我们也不想任何国家在中美之间进行选边站,美国和中国的竞争不代表对抗,“我所知道的是,美国正致力于调整两国关系,让两国有更多交流的平台”。

一位不愿透露姓名的解放军高级将领21日对《环球时报》记者表示,演讲中绍伊古对美国展示出强硬态度,反映出俄美长期以来深层次的矛盾,同时也表明香山论坛的开放性更强,火药味也更浓。

不过,21日,《环球时报》记者在香山论坛现场感到气氛总体是务实、坦率和友好的。军事评论员魏东旭对《环球时报》记者说,中国防长发出了一种正义与和平的声音,现在美国在亚太地区部署了更多进攻性武器,对于这种不负责任的行为进行不点名的批评和警告,展示了中国的国际责任和大国担当。中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚对《环球时报》记者说,一个非常明显的事实就是,中国在整个地区的经济和安全方面的影响力日益提升,中国防长提到的关于中国和平发展、中国在地区安全机制建设方面的贡献、中国对于人类命运共同体的倡导、中国对国际公共安全产品的提供等,对外发出了一个非常明显的信号,即中国会积极地参与到地区安全事务当中并发挥建设性、包容性作用,“我想这是中国对地区安全非常重要的战略承诺”。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。