以庄解老,品庄子之趣,赏老子之道

10月共读李宗磊给大家分享的是林语堂所著的《老子的智慧》

老子,生活在春秋末期,是中国道家学派的创始人和主要代表人物,他的思想在全世界影响深远,伏尔泰康德莱布尼兹尼采黑格尔等一众文学思想大咖都视老子的《道德经》为珍宝,俄国作家托尔斯泰更是痴迷得翻译了《道德经》。

说到老子,那就先看看为什么会被叫做“老子”吧!

我们熟悉的其他诸子百家的大人物,孔子姓孔,孟子姓孟,庄子姓庄,但老子却不姓老,公认的记载是,老子姓李名耳,这就奇怪了,这个“老”从何而来呢?

一种说法是,老子的姓是李,但氏是老。现在我们的每个姓氏数量只有一个,但在古代,秦代之前,姓氏是分开的,姓是一个族的符号,一般不会变化。而氏,是姓的分支,和封邑,职务有关。

还有一种离奇的说法,老子在娘胎里呆了八十四年,生下来就是个老人了,所以被叫做“老子”,这种说法显然是杜撰的,但存在其合理性,让人们有了可能更接近真实的推测。

被大多数人认可的说法是,老子生下来时,浑身毛发皆白,所以看起来就像一个老人,其实这只是一种白化病。

有人据此推断,老子小时候可能因为白化病而被其他小伙伴嘲笑,进而有点自闭,不愿意和别人交流,他的一些观点“柔弱胜刚强”“不敢为天下先”不像是一个自信阳光的人提出来了,老子或许有个内向自卑的童年。

老子曾经是周朝国家图书馆的管理员,后来因为一些原因被辞退,回到家乡,孔子去拜访过他,对他有这样的评价:

“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

孔子的生卒甚至可以精确到日,公元前551年9月28日出生,公元前479年4月11日逝世,但老子却非常模糊,约公元前571年出生,而他离开人世却无人知晓,他最后是公元前485年离开故土,在函谷关留下了《道德经》后,骑着青牛出关西去,就再也没有他的消息了。

老子不像孔子那样一心想着救济天下,恢复周礼,四处奔波劳苦。他崇尚无为,自由自在,因而他不被当时人熟知,是后人把他抬到了道教始祖的位置上。

老子是一个伟大的思想家,他不仅有对自然万物的思考,也有对人类社会的思考。有人觉得孔子不是思想家,就是因为孔子只关注人,不在意其他的自然事物。

老子没有收弟子,他的精神传人是庄子,这本《老子的智慧》就是“以庄解老“,老子的《道德经》写得非常精炼,于是林语堂老先生用庄子的话来解释老子的话,庄子比起老子,更加“话痨”,还特别喜欢用打比方的方式说明自己的意思,他的文章里还处处充满奇思妙想,看得出,庄子和老子一样,也是一个活得很自在的人。

本次线下读书会现场留影

本周三同一三时间,晚18:30,线上线下同步直播,《老子的智慧》第2次课,敬请期待。

扫描海报二维码,可优先报名!

约读书房大人读书会2019共读12本书

每周三晚上直播,10月16日晚上

《老子的智慧》第1次课直播

扫码免费加入打卡分享群

内容简介

在儒家之外,老子和庄子另辟了一条更宽广的路,带来一种更超越的人生智慧。

孔子的哲学,处理的是平凡世界中的伦常关系.而老庄的哲学--这种探究生命底蕴的浪漫思想,为中国人开了另一扇门,辟了另一个心灵的空间;两千年来,抚慰了无数创伤的灵魂,使得人们在世俗努力挣扎时,有可回旋的余地。

学贯中西的国学大师林语堂,于风趣中见睿智,前所未有地"以庄解老",将老庄思想的独特魅力娓娓道来;抛开烦琐的训诂考辨,用人生的阅历、生命的觉悟去品味老庄哲学,将那原本生涩难解的文字赋予血肉,给予全新的灵魂。

老子具有异于常人的智慧,凭借一双犀利之眼,看穿了人世间的是是非非;多听听老子的话好处很多。人生在世,需要智慧。这部林语堂先生最得意、最珍视的著作,读来令人心地宽广,不但能领悟老庄超越时代的人生思辨和处世智慧,更能让自己保有心灵的平和和生命的活力,少一点伤痕。

面对这样一位"两脚踏东西文化,一心评宇宙文章"的大师和学贯中西的著名学者、作家,面对他著作等身、众见不-的洋洋作品,我们用什么样的心态去阅读和吸收他作品中的智慧和养分呢?

大师者,从人到文,有其可观之"大",也有难以求全责备之"小"。在中国的国门越开越大之际,读读林语堂的作品,看看他走过的道路,对于当今我们更多地了解世界和世界更多地了解中国,促进中外文化交流,肯定是大有益处的。对大师的东西,我们正确的态度和做法应该是取真之"大",弃真之"孙",你说是不是这样呢?

追寻中华文化之源,用经典的智慧点亮人生。老子具有异于常人的智慧,凭借一双犀利之眼看穿了人世间的是是非非……本书是林语堂向西方介绍道家乃至整个中国古代哲学思想的一部重要著作。全书阐释了老子思想的独特性、道家哲学与儒家哲学的不同、并强调要结合庄子研究老子。

道家思想是中国文化的重要组成部分,而老子是道家的开山鼻祖,影响深远。