册妃仅三月,泰国王妃被褫夺王室头衔及军衔

据BBC报道,泰国国王已除去其王妃诗妮娜所有头衔,理由是其“行为不端及对王室不忠。”

7月28日,国王迎娶诗妮娜并册封其为贵妃(图/路透社)

当地时间周一(10月20日),泰国王室发布官方声明,称诗妮娜贵妃“野心太大”,试图与王后平起平坐。在王室看来,这样的行为十分不敬。

诗妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi )现年34岁,是泰国国王哇集拉隆功今年7月刚刚迎娶进门的新娘,比国王小33岁。哇集拉隆功将其册封为贵妃,并授予其四枚勋章。这曾是1932年以来,泰国王室首次公开承认一夫多妻制。

诗妮娜(图/AFP)

在进入王室生活前,诗妮娜与王后苏提达一样,都是国王的长期伴侣。哇集拉隆功将她送入皇家护卫队进行学习后,她从少校晋升到了少将,成为了一名训练有素的飞行员。

诗妮娜曾任皇家护卫队少将(图/EPA)

王室在声明中表示,在5月1日王后苏提达被册封之前,诗妮娜就一直对此事加以阻挠。“为了安抚她的压力,平息可能对王室造成的影响,国王才将她册封为贵妃。”声明中提到。

目前,王室已褫夺诗妮娜的全部王室头衔、皇家护卫队的身份及军衔。