为什么工信部油耗和实际油耗差距大

对于很多朋友来说,都会觉得买车容易养车难,就拿每次到加油站加油来说,加油后明显感觉到小心脏会悄悄抖动一下。毕竟,每次加油都要从腰包中掏白花花的银子出来。因而,不少车友会觉得,为啥当初买车时候,说好的工信部油耗那么低,现在开着开着的油耗却持续上升呢?

不禁让车友看到工信部发布的综合油耗时,心里都压制着自己不要动粗。那到底为什么工信部油耗和实际油耗差距那么大呢?难道工信部的油耗值有问题?今天我们就带着这些问题一一分析,看看问题出在哪里!

不同国家有不同的油耗测试方式

我国使用的是NEDC测试方式,中文叫做欧洲驾驶循环法。而其他国家也有使用其他的油耗测试方式,比日本使用的是JC08,美国人使用的是SC03、FTP75等测试循环。其中美国的EPA环境保护署采用的混合测试循环系统较为先进,不仅工况更为复杂,模拟了激烈驾驶情况,同时还有35度高温开空调的测试环节,所以往往EPA油耗会比NEDC油耗更高,也更加真实。

欧洲从2017年9月起,从NEDC更新至WLTC(全球轻型车统一测试循环),而将于2020年正式实施的国六标准中,测试循环同样采用了WLTC,WLTC由低速段、中速段、高速段和超高速段四部分组成,持续时间共1800s,总里程23.17km,平均车速46.3km/h,最高车速131.3km/h。但WLTC现在只用于国六排放测试,油耗仍需要使用NEDC循环。

我国也在讨论新的油耗测试方法,可能会使用WLTC(WLTC虽然工况更加复杂,但平均速度高,整体偏向高速,同一辆车分别测试WLTC与NEDC,油耗可能高,也可能低),但更有可能的是使用CLTC——中国轻型车测试循环,一种综合考虑了国内的交通使用状况,能够更加准确的反映车辆的油耗水平。

目前我国“工信部油耗”是怎么测的?

选择磨合过的测试车辆

工信部测量油耗选用的是经过大约3000公里磨合期,但最高里程不超过15000公里的车辆。然后把车开到标准路面上,测量其在不同行驶速度下受到的阻力。

模拟环境测试

测试过程并不是真的把车开出去跑,而是会在封闭环境下把车架在测试平台上,环境温度是20-30°。随后会将驱动轮放在转鼓上通过给转鼓增加反向阻力来测试,还要在滚柱台上增加风扇对着车头部分,以便让车辆模拟出高速行驶时的气流。

模拟路况测试

前面已经说过,我国选用的测试方式是NEDC方法,测试时的工况条件分为市区工况和市郊工况。其中市区工况的测试由四个相同的循环过程组成,一共需行驶4.052km距离,测试时间为195s,这样测出来的结果,就是“小黄纸”上市区工况的油耗了。在市郊工况只有一个循环过程,平均车速62.6km/h,最高车速为120km/h,需行驶6.955km路程,测试时间为205s,这样测试出来的结果,就是“小黄纸”上市郊工况的油耗了。综合油耗则是用市区和市郊两个循环的总排量,除以完成这两个循环的总里程(4.052+6.995)后,利用排放量对应计算出燃料消耗值。

车企为了降低工信部油耗使尽套路

虽然,目前市面上普遍都是真实油耗比工信部油耗要高,但是也不能全部由工信部背锅。因为除了驾驶特性以外,影响到工信部油耗测试真实性的,车企也是有着重大影响。正是因为一款新车的工信部油耗参考价值大,因此不少车企都会想尽办法去降低工信部油耗表现,因此个别车企会耍起一些“套路”。

说到影响油耗的因素,重量和风阻绝对就是极其重要的两项。所以据了解,部分车企将会把车辆发动机盖、前挡风玻璃以及车身的其他缝隙,都填平了,大幅减少风阻以及乱流;部分车企会拆掉新车的后视镜,毕竟无需实际行驶,减少后视镜就可以更好地控制风阻和重量;部分车企会拆掉车内的座椅、备胎等部件,大幅降低车辆的重量。另外,也有部分车企会关闭车内电子设备,以减少多余的油量损耗;把新车轮胎换成已经失去抓地力的废旧轮胎,减少行驶阻力。

可以说,在车企这么种种的“套路”下,哪怕应用到日常驾驶中,其油耗也要比车主真实驾驶要低不少。再者,如此车辆情况,在用户大家的用车过程中也是难以实现的。因此在车企满满套路下,实际用车与工信部油耗差距这么大,其实也就不难理解了。

工信部油耗可信吗?

工信部综合油耗虽然模拟了多种情况,但在实际驾驶时,情况会更为复杂多样,所以油耗一定会有差异。此外,油耗和每个人的驾驶习惯、日常行驶路线也有关系,有的车友一天到晚都开着车在山区里面跑,又的车友上班堵车要堵一个多小时,有的车友喜欢猛踩油门,急踩刹车等等。因此,油耗数据上会与工信部油耗有不同的出入。虽然工信部油耗和实际情况有差异,但是由于测试方法一致,用工信部油耗来对比几款车的油耗高低还是比较靠谱的。