看的见的年轻化,名爵要“红”遍世界

在当今车市,得年轻消费者则得“天下”,上汽乘用车名爵品牌在年轻化方面,显然更有心得。无论是今年5月份的“追赶高铁”,还是10月在天津挑战成功的“航母飞车”,名爵用一次又一次的新潮营销,为自己塑造了年轻、运动、时尚的品牌形象。

而在10月17日全新一代名爵ZS的上市现场,随着上海汽车集团股份有限公司副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任杨晓东乘坐者搭载L2级自动驾驶系统的新ZS进入会场,以及会场万名年轻观众high翻全场的盛况,名爵品牌年轻格调再次深入人心。

会前,杨晓东在接受“汽扯扒谈”等媒体采访时表示:“名爵在全球核心市场有多个万辆级的市场,很多已经进入了品牌前十。未来,名爵品牌将围绕全球化、个性化、运动化这三个维度进军全球市场。”

全球战略车型再升级

“名爵ZS是我们第一款全球战略车型,此次换代上市将会进一步强化其在全球市场的竞争力。”上汽乘用车副总经理崔卫国表示,全新一代名爵ZS不仅在外观内饰上进行了脱胎换骨般的改变,安全及诸多科技配置上更是一步到位、主力及以上车型基本都做到了“标配”。

无论是来自博世的L2+自动驾驶系统、集成斑马智行3.0车载互联的10.1英寸大屏,还是全新1.3T涡轮增压发动机,这些都在国内10万级SUV中极为少见。“我们这么做是为了满足年轻消费者真正的需求,以及市场的竞争。”

为了提高竞争力,新车在定价上还相当接地气,7款车型售价仅为7.58-10.88万元。同时厂家对新用户还推出多项购车优惠:截至12月31日前购车用户可享受4000元购置税补贴、首付10%起,36期0利率等优惠政策。

杨晓东表示,在产品和价格双管齐下后,名爵ZS的竞争力必然更强。“名爵ZS已经在全球的核心市场基本上进入前三名,所以它的换代、它的更新,具有的竞争力会更强,也是支撑名爵的全球化、个性化、运动化。”

据杨晓东介绍,就在不久前,名爵以500辆的单次发运规模打破了中国新能源汽车出口单次发运数量的纪录。此外,刚刚进入欧洲市场的EZS也在短短两周内就收到了近3000台订单。“欧洲市场对于车辆的安全碰撞、排放、零部件的环保等要求都十分严格,因此能够成功进军欧洲市场,说明名爵无论在产品性能还是品质方面都达到了国际先进标准,而这也是名爵敢于进军欧洲的底气。”杨晓东说。

和年轻人一起玩

在品牌营销方面,名爵始终都能牢牢地把握年轻人的喜好。当天的发布会上,连一向西装革履的上汽乘用车副总经理俞经民也一身朋克范,洋气的皮外衣配上休闲的牛仔裤,与现场的年轻人完全融为一体。“年轻人的发布会就是请大家一起来玩。年轻人玩就是要玩出真我、玩出专业,当‘爵对玩+’,所以玩得对了就是人生的赢家。拥有年轻心态的人是这样,年轻人也是这样,所以MG也必须是这样,名爵一直和他们一起玩。”

在身先士卒之外,名爵ZS上市之夜还请了一批来自全球各地的超级“玩客”,既有韩寒,还有弗拉基米尔·斯米切尔、GALA乐队、杨和苏、盘尼西林等。这些能够体现年轻人激情、尖叫与潮流的代表人物,集结在了一个舞台上。一场潮流、时尚的年轻化party,再一次让名爵深入人心。

除了大咖云集,需要买票的操作也吊足了消费者的胃口,此举堪称是汽车营销界的创新。“今天不只是一个产品的发布,而更是一种名爵品牌与年轻人携手的lifestyle的展示。” 俞经民向“汽扯扒谈”表示。

得益于成功的品牌营销,名爵在一场场赛道日、体育跨界以及召唤老车迷的精准营销活动中,收获了一一大批95后和00后的潜在受众。数据显示,今年前9月,在国内市场整体低迷的背景之下,名爵品牌同比增长8.5%,达到19.06万辆,其中ZS累计销售近6.97万辆,贡献超过30%的销量,跻身小型SUV前五。

“和年轻人沟通讲究营销和服务,而营销服务的本质其实就是沟通,以真诚的态度、给力的产品面对年轻人,才是关键。”谈到未来如何做好品牌营销时,俞经民认为:“把品牌内涵通过与用户的沟通互动,给予更多消费者想要的产品、服务和互动。”

放眼全球的格局

如果说名爵品牌在中国乃至全球市场上的成功,是基于年轻化的品牌策略,那么对于未来稳步走向国际化舞台的信心,则更多的是来源于名爵“全球营销”这个新课题。

在这一点上,俞经民表示,上汽集团对名爵的发展思路原本就是,名爵品牌生而全球。“上汽集团按照全球的最高标准,打造的能够行销全球的品质,赋予名爵各个车型能量,再加上‘新四化’的赋能,所以我们这几年能够在中国、在全球,打造出名爵ZS这样的‘全球爆款SUV’,以两年多一点的时间远销36个国家,累计销量25万。”

但是营销方面来看,不是仅考虑中国市场,还要考虑海外市场,“这对于我们来说就是一个新的课题。对于上汽而言,原来营销可能主攻的只是中国的区域市场,现在我们营销墙上的地图已经改成全球地图,我们做营销也是做全球的。” 未来将从全球思维出发考虑这个品牌怎么来打造,包括渠道也是全球的渠道,不是光中国的渠道、澳大利亚的渠道、英国的渠道甚至是欧洲的渠道。

“品牌建设不是一朝一夕,后面的路还比较长,我们的核心方向就是要把品牌、互联网汽车和新能源汽车这些差异化的产品、服务、理念,一起带给全球市场。” 杨晓东信心满满。