陪娃写作业崩溃不分国界,如何避免灾难式作业辅导?

近日,“美国老爸陪写作业气到飙中文”的话题登上热搜榜,视频中,一名美国老爸辅导7岁的女儿写作业时,急得拍桌,并用中文大喊:“克洗呀!”

“克洗呀!”一个老外的不标准汉语发音引起众多关注,原来,他要表达的意思是“快写呀!”

近日,“美国老爸陪写作业气到飙中文”的话题登上热搜榜,视频中,一名美国老爸辅导7岁的女儿写作业时,急得拍桌,并用中文大喊:“克洗呀!”

消息一出,引发众多网友的讨论和共鸣。

网友纷纷感叹,原来,“辅导娃写作业的崩溃不分国界”。

人民日报官方微博截图

辅导作业变成亲子关系“杀手”

未来网记者注意到,在人民日报官方微博的留言中,不少网友表示,由此可见,全世界的家长面对孩子写作业,都一样无奈和狂躁。

有网友写道:“我小姨夫中科院毕业的,辅导表妹写作业一段时间后说不行了,他感觉心脏有点不舒服。”

还有网友在微博留言道:“就今天早上,倒霉孩子洗脸刷牙吃饭磨磨蹭蹭发呆,他爷爷气得血压飙升到200。”

这一幕不由让人想起不久前的一则小视频,视频中的小女孩儿还在读幼儿园,因为写作业,母女互相被气哭,小女孩还学着妈妈教训她的口吻与动作,点着桌子和妈妈大吵,令人哭笑不得。

宝宝和妈妈因为辅导作业互相被气哭的视频截图

此前,还有“母亲陪孩子做作业气得要心脏搭桥”的新闻刷爆朋友圈。

曾几何时,辅导作业成了亲子关系的隐形“杀手”。

《中国中小学写作业压力报告》数据显示,在中国,91.2%的家长都有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪的家长高达78%。学生年级越高,家长陪写作业的时间越长,有7%的高中生家长每天陪写作业超过4小时。

有人戏称,家长辅导作业堪比灾难大片。

一位网友留言称:“周六给我家宝开家长会,还没进教室数学老师逮着我一顿说,气得我回家问她上课为什么睡觉,为什么不听课。她啥也不说,气得我嗷嗷的,她站起来拿ipad给她爸爸打视频,一边打一边说‘我不要你这个妈妈了,我要让我爸爸找个新女人,你等着吧......’”

最后,这位妈妈忍无可忍,“没控制住揍了她”。

有的家长工作忙,压力大,自己又没有耐心辅导孩子,干脆把孩子送进托管班或者培训机构,让机构老师帮忙辅导孩子写完作业再回家。

如果是懂教育的师范生当妈妈,辅导孩子作业是不是容易点?

立刻有网友回复道:“你别多想,我爸高中老师,我妈小学老师,我老婆幼儿园老师,我初中老师,一家子老师也没见把我家小祖宗给教好,逆天了!”

网友留言截图

为人父母者深有体会,“孩子听话的时候是小天使,不写作业的时候是小恶魔。”

做作业前,“母慈子孝搂搂抱抱”;做作业时,“天崩地裂鬼哭狼嚎”。

人们常用“不写作业母慈子孝,一些作业鸡飞狗跳”来形容辅导作业对亲子关系的破坏和家长的无奈。

智慧父母法则

变干预为协助,帮助孩子养成主动学习的习惯

成都西南儿童医院发育行为科主任副主任医师黄翔向记者解释说,孩子升学后,不仅学习环境变化很大,学习方法和思维上也面临巨大挑战,“家长辅导功课时,不能急,要循循善诱,多一些互动学习课程,提高孩子对学习的兴趣,而不是害怕家长辅导写作业。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、国务院妇儿工委儿童工作智库专家、中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长孙云晓表示,一等父母用眼神就能教育孩子,二等父母用吼,三等父母用拳头。他认为,成功发展的孩子,有两个重要的特征,即主动性强、自制力强。

他忠告家长:“训子千遍,不如培养一个好习惯”

其实大家都明白,学习是渐进过程,孩子和家长都不能心急。

陕西师范大学教育硕士王智魁说,“教育孩子是个用心的技术活,正确的陪伴姿势不仅能增进亲子关系,还会有效帮助孩子提升学习兴趣,提高学习成绩。”

他建议家长制定严格的时间规划,明确孩子学习、玩耍和休息时间,奖惩分明。

他指出,家长即使看到孩子作业有问题,也不要第一时间打断思路,等孩子专注写完再说,以培养孩子的专注力。家长还可以鼓励孩子自己发现错误,并及时改正。

一位有经验的家长表示,年幼的孩子对于新学的知识往往不理解题意,不知道解决路径,没有建立处理问题的方法。

她建议家长和孩子一起分析题目要求,帮孩子梳理解决问题的思路、框架,而不是狂躁发怒。因为家长上火只会打压孩子的积极性,导致他们否定自己,不利于孩子平静地思考和解决问题。

孩子写作业时,自己要不要坐身边陪着?很多家长为此纠结不已。

从事小学教育的潘老师认为,对于小学低年级的孩子,1-3年级正是养成好习惯的时候,家长可以抽几个月时间,盯他们写作业,比如及时纠正他们的坐姿、检查书写是否规范等。“若小时候养成了不良习惯,孩子长大后,再纠正就困难了。”

未来网记者和很多教育工作者聊过这个话题,多数表示最好不要直接坐在孩子旁边盯着他们写作业,因为那样好似一个监工。

北京一位中学教师姚老师告诉记者:“让他们养成自主学习和主动按时完成作业的习惯,远比在家长的监督下完成作业重要得多。”

姚老师强调,“孩子上了中学以后,一定要让他们明白做作业是他们自己的事情,而不是靠家长的督促和鞭策才能完成,避免他们产生依赖心理。”

智慧的父母不是干预孩子的学习,而是在孩子需要的时候予以指导、协助,帮孩子找到合适的学习方法,助其养成主动学习、独立学习的能力和习惯。

来源:未来网 作者:李盈盈,原创转载请联系授权