中国队军运会上演夺金潮,背后的气象神器,认识吗?

秋高气爽,

军运会陆海空赛场上“激战”正酣!

特色项目相继展开,

军运健儿斗志高昂,

军人血性与运动激情喷薄而出。

截止到10月21日22时,中国队狂揽69金,以40金16银13铜名列金牌榜及奖牌榜第一,多项纪录被打破!

在好成绩的背后,有一支默默无闻的“队伍”,在场外静静守候。

竞技比赛中,气象要素的变化直接影响着赛事的开展,所以一些比赛项目会对一些关键气象要素有明确要求,比如公开水域水温要高于16℃,湖面风速高于2.5米/秒,赛马场暑热压力指数要低于28℃等。

为了确保第七届世界军人运动会(以下简称“军运会”)的顺利进行,气象部门布设了哪些先进仪器,来精准把握天气的“脉搏”?

01.风雷达、云高仪

“云能天”尽收眼底

监测“风和、日丽、云正好”

跳伞比赛对天气条件要求比较严格,讲究风和、日丽、云正好

因此承担跳伞项目比赛的汉南机场进驻了多台“特殊装备”——

X波段雷达 摄影:胡珀

Ka波段毫米波全固态测云雷达 摄影:秦建峰

全天空仪。摄影:蒋宁洁

激光测风雷达和移动边界层风廓线雷达负责“风和”

【它们可以实时测量地面以上0-3公里高度范围内每间隔50米和60米的风向风速,为精细化的高空风预报提供支撑】

毫米波云雷达可判断天气是否“日丽”,云是否“正好”。

【一方面可以交叉检验气象信息,另一方面可以确定探测目标的空间位置、形状、尺度、移动和发展变化等宏观特性,并分辨出云中粒子的大小和类型,从而】

此外,能见度仪测量大气能见距离,实时监测大气能见度;激光云高仪、全天空仪则分别用来监测云底高度和云量。当云层低于比赛高度或者低云云量超过5成时,都会对跳伞选手的视野产生干扰。

另外,还有10个国家高空气象站进行加密观测,风云四号气象卫星每5-7分钟实现定点扫描,19部新一代天气雷达全方位监测……为赛事提供“保姆式”服务。

气象工作人员在跳伞比赛场地进行实时监测气象 摄影:胡冬冬

02.暑热压力仪

黑球“主打”

监测赛马实感温度

中国姑娘田雨戎装登场

马术是由人和动物共同完成的比赛项目,赛时要求马匹体力充沛、气质优雅、驯服顺从、反应灵敏,同时要求人马充分默契配合、协调、准确完成每一个动作。

马术比赛的成绩,有时跟赛马的身体状况及心情直接相关。科学研究表明,体感温度会对马的身体和情绪变化产生影响。按照国家最新WBGT指数标准,暑热压力指数超过28℃将会对马匹产生不良影响。

气象工作人员可是煞费苦心,在赛马场上专门安装了一个头顶黑球的仪器,这个仪器就是暑热压力仪。

暑热压力仪 摄影:杨志彪

暑热压力仪主要是给马术比赛中的赛马提供体感指数,该仪器通过监测现场的风速、气压、气温、湿度、辐射和黑球温度,再通过算法计算得到暑热压力指数,用暑热压力指数反映动物或人类在日照、汗水挥发和风的相互作用下的身体感受,以防赛马中暑、不适等影响赛事开展和运动员发挥的情况发生。

此外,与暑热压力仪协作的还有常规六要素自动气象站、智能便携气象站等观测设备。

智能便携气象站 摄影:何明琼

03.浮标自动气象站

随风摇动

监测“水适合、风恰好”

连续两天因风力不足而延迟的军运会帆船项目,20日在东湖正式开赛。这是因为,帆船比赛对湖面风要求颇高,风速达到2米/秒帆船开始准备起航,2.5米/秒出发,12米/秒将可能停止比赛。

为此气象部门专门引进了浮标自动气象站,像棵“海草”在水面随风摇动,实时监测湖面风向风速及各项气象要素,保障帆船赛事的顺利进行。

浮标自动气象站 摄影:秦建峰

浮标自动气象站主要可测量东湖的气温、湿度、气压、风向、风速、雨量和水温7类要素,并配备有电子罗盘、GPS导航等定向、定位设备。为让浮标自动气象站上的风力、风速等数据免受风浪影响,气象站顶端由超声波测风仪构成,代替风标风杯来准确测量水面风力、风速。

不仅如此,东湖帆船赛事还专门配备了智能便携气象站,该设备除常规六要素外还可以监测云量、云状和阵风,为东湖帆船赛事提供更准确的气象数据。

希望准确及时的气象信息,能够祝军运健儿取得优异成绩!