2019三季度地产行业招聘报告出炉,现在是跳槽好时机吗?

来源 l 猎聘智库(ID:hn_liepin),作者|猎聘智库研究员

730会议明确提出:“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,房地产市场调控仍将保持“稳房价、稳地价、稳预期”的目标不变。

但今年以来,各城市房地产市场波动频繁、分化加剧,一城一行情、一月一行情、部分城市库存风险加剧,部分城市市场高歌猛进…

那么刚过去的2019年第三季度地产行业整体表现如何?人才市场有何动向?

三季度房地产市场观察

一、政策环境:调控预期放松而实际加码

7·30会议明确定调,市场默认的“夜壶”理论已经失效,即使中国经济再困难,也不会重走刺激房地产进而挽救经济颓势的老路。

房地产供给侧改革取得关键性进展,8月26日新《土地管理法》规定集体建设用地入市,有望成为未来供地潜在增量。

其他制度性建设方面也有创新,如上海自贸区新片区规划落地、深圳上升为“先行示范区”等。

二、市场表现:三季度销售面积持稳,中西部是销售主力

三季度,热点城市调控政策再升级,多城商品房销售热度继续减退,7-8月市场维稳,中西部已然成为目前主要的成交支撑。

房企投资开发热情依旧高涨,累计增速依然维持在10%以上。

三、重点房企:三季度延续平稳,四季度供应加大

1-8月百强房企权益业绩规模较2018年同期仅微增2.6%,行业整体规模增速较前两年显著放缓。

从企业表现来看,龙头房企中碧桂园、万科、恒大仍稳居行业前三。碧桂园1-8月的累计全口径销售金额已超五千亿元,领先优势明显。同时,排名4、5位的保利和融创也纷纷突破3千亿销售规模,头部房企行业集中度进一步提升。另截至8月末,千亿房企数量已达18家,较去年同期增加5家。

从第三季度千亿房企表现来看,超半数房企7、8两月的平均销售金额较上半年的月均销售水平有所提升,其中,融创、世茂、新城、龙湖等房企三季度表现较好,月均销售较上半年月均有较大上升。

四、市场趋势预测:经济下行预期难改,调控持续收紧,增速继续放缓

今年以来中美贸易摩擦有所扩围,紧张的外部环境延续,国内避险情绪较高,总需求较为低迷,经济延续下行态势。中央层面关于房地产市场的表态愈加严格,同时行业金融管控也明显收紧,2019年土地成交规模预计小幅回落10%,聚焦、分化成为行业主旋律。

三季度地产招聘市场观察

一、2019三季度地产行业人才整体净流入

三季度地产行业人才净流入率为3.3%,相比其他大多数行业,地产仍属人才高地。

相比上半年1.69%的净流入率,地产行业净流入人才逐渐增加。但较去年三季度净流入率4.36%,地产行业人才吸附力同比在下降。

二、地产人才市场供需基本持平

三季度地产行业整体TSI指数为0.97,供需基本平衡。相比全行业以及同比2018年均较低,招聘难度有所降低。

但相比2019年上半年,三季度地产行业TSI指数持续走高,供需逐渐均衡。

*人才紧缺指数TSI(即Talent Shortage Index)

TSI=有效需求岗位数/求职人数

TSI>1,表示人才供不应求,招聘难度加大;

TSI

三、三季度最难招的岗位

从TSI指数TOP10职能上看:软件类、销售类、法务类岗位招聘难度较大。

四、热招岗位和活跃人才分布

2019年三季度地产行业招聘需求最多的职能为建筑工程、规划/开发、销售类岗位。

而建筑工程、规划/开发、高级管理类应聘者最多。

五、三季度城市供需排名

从城市人才供需上看,上半年地产招聘需求前五的城市为:上海、北京、深圳、广州、成都。

而应聘者分布前五城市则为北京、上海、深圳、成都、广州。