奥迪精英——孙晓秋:成功源于强大的内驱力

孙晓秋认为,奥迪传递给客户的正是“严谨”二字,能够给客户安全感,在客户选择奥迪、选择运通博奥时能够足够地放心,这是她的团队所追求的目标。

文/《汽车人》纪旭(微信公众号:汽车人传媒)

北京运通博奥汽车销售服务有限公司坐落在北京东南四环的一隅,若不是奥迪四环的品牌logo过于明显,店外20000平米的高尔夫球场公园式休闲绿地会给人身处城市公园的错觉。这家花园般的奥迪4S店,不仅在2018年豪取“奥迪之星”比赛的半数冠军,更是在2019年上半年北京小区经营利润排名中名列前茅。

盈利之道:团队与服务

耀眼的成绩背后,不仅有员工的辛勤付出,作为北京运通博奥汽车销售服务有限公司总经理,孙晓秋更是全店的中流砥柱。在汽车零售行业深耕17年,有着日系、德系品牌背景的她对企业的经营以及精细化管理有着独到的见解。

在孙晓秋的职场理念中,“做事严谨,绝不糊弄”这八个字是职业的最基本要求。“我职场初期的意识,全部来自于日企。我接触到的日企有着同样的特点:严谨、勤奋。”稻盛和夫因此成为她崇拜的企业家之一。

之所以崇拜稻盛和夫,是因为孙晓秋发现自己坚持的法则,与稻盛和夫的理念高度契合。事实上,这也是日企通用的理念和法则,只有汇聚坚持、严谨、诚信、勤奋、合规等等优秀的品质才能打造“百年企业”。

以总经理身份加入奥迪后,在孙晓秋“多给予而不是多索取,为彼此多考虑”的理念主导下,全店每个部门都做了很多本职工作之外的工作,整个团队的氛围和凝聚力都达到了空前的高度。

在这种相互补台、形成合力的工作氛围下,运通博奥的经营业绩稳中有升。在2019年上半年,经过团队不断拼搏,运通博奥的经营利润在北京小区名列前茅;在北京23家奥迪经销店中,整体销量也排名前5,处于第一梯队。

市场竞争激烈、形势纷繁复杂、客户结构变化……在这样的大环境下,运通博奥年销量实现5%的平均增幅,实属不易。孙晓秋认为,私家车市场的增量弥补公务车销量下滑的缺口,能够守住原来的市场份额,就是一种成功。

“面对不断下行的市场环境,我们还能做些什么?”这恐怕是每一个汽车经销商经营者从2018年便开始不断思考的问题。即便是销量稳定增长的奥迪品牌,想要在逆境中扬帆远航,其品牌经销商的掌舵人必须思考得更多。

在主动研究、迎合消费者需求,营销思路与时俱进之外,孙晓秋思考更多的是如何能够给客户提供更有价值的服务。

“在提供真正优质的服务之后,客户对于花钱这件事便没有这么敏感;解决客户真正的需求,使客户认可服务的价值,才能解决盈利的问题。”为此,运通博奥对店面进行了升级改造,改善客户到店感受、提供免费上门取送车服务……一系列措施真正让客户认可有价值的服务,也最终收到了成效。

奥迪之星“梦之队”

如若在代表一汽-大众奥迪品牌最高服务水平的“奥迪之星”中遴选出一支精英团队,那么至少在2018年,这支队伍必然属于北京运通博奥汽车销售服务有限公司。团队在总共10项比赛中斩获7个奖项,其中5个项目取得了全国第一的成绩,成为“奥迪之星”的“梦之队”。

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。历经北京区初赛、北部区5个城市复赛、全国六大区半决赛,运通博奥团队最终挺进总决赛。每当回忆起这段光荣与奋斗的时光,孙晓秋总会强调,比赛不是一个人努力的结果,这是整个团队的成功。“相互支撑,相互学习,锻炼团队的意义比拿到奖杯的结果更重要。”在准备比赛的过程中,团队的凝聚力、氛围,都得到了极大的提升,这是比赛结果之外的更大收获。

孙晓秋认为,奥迪传递给客户的正是“严谨”二字,能够给客户安全感,在客户选择奥迪、选择运通博奥时能够足够地放心,这是她的团队所追求的目标。

“不过度担心明天,要立足当下。做好今天的工作,给自己、给客户一个完美的交代。”谈到这里,孙晓秋露出了温婉的笑容,一如她所追求的,这种笑容有着足够的感染力,使人安心,也给人无限的信心。(文/《汽车人》纪旭)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。如需转载,转载方必须与“汽车人传媒”(邮箱:qcr007@126.com或电话:010-63135250)联系,获得同意取得转载授权,否则必将追究法律责任。敬请关注“汽车人传媒”公众号(qcr0505)。

编辑:大华

往期回顾

每篇原创文章的背后,

凝结着笔者无数汗水,

饱含了团队不懈努力。

原创不易,

希望大家在阅读原创文章后点“在看”,

以示鼓励!

坚持是一种信仰,

专注是一种态度!

我就知道你“在看”