10年前鼓吹“人人都是产品经理”的那个人现在在做什么?

你好,我是苏杰。

十年前,我提出了一句口号“人人都是产品经理”。而七八年前开始,有人说,这句话毁了一个职业。我把这视为一种称赞,因为“爱”的反面不是“恨”,而是“没感觉”。

如果一个职业能被一句话毁掉,那这个职业本来也就不该存在。

他们说,这句口号导致很多不适合的人也想做产品经理;这句口号导致有些老板让所有人都来抢产品经理的活儿;这句口号让招聘的筛选成本大大提升,等等。于是,市场上出现了越来越多不那么好的产品。

我觉得这个问题的本质,是时代大背景变了。各行各业,从短缺经济变成了丰饶经济;各种市场,从供不应求变成了供过于求;于是,产品本身变多了,不够好的产品自然而然也就多了。

并且用户的地位更高了,选择更多了,胃口更刁了,需求更善变了,各种公司都感觉到,原来做产品的那套方法不适用了,怎么办?大家突然发现,过去十年,互联网行业很火啊,他们内部有一种很重要的职业岗位叫“产品经理”,马化腾、雷军、周鸿祎……都说自己是产品经理。

具体怎么落地呢,老板、员工、大学生……大家发现了我的《人人都是产品经理》这本书,然后,一哄而上。

“大家一哄而上”体现出的是一种“需要”,而这种“需要”背后的本质,就是各种公司设置“产品经理”这个岗位要解决的问题——也就是今天想和大家探讨的话题——产品创新。

可能大家会有疑问,产品创新是个什么概念?

简而言之,我们这个世界的变化速度太快,问题也越来越复杂,所以,如果你还是在用传统做产品的方法,往往会做出一个市场不要的东西。

所以在新的背景下,本质就在于是不是能够做好产品创新。对产品经理的要求也更高,一个真正的产品经理需要对产品负责,就必须拥有持续创新的能力,这并不是写写需求文档,做做 Auxre 就能成的。

直到后来有一天我发现“产品经理”这个岗位抬头不重要,但学会做产品创新、怎么做好产品才重要。

你会发现有些“做产品”的职责,可以被技术人员、运营人员,甚至某些新岗位解决,这非常好,说明我们很可能找到了更合适的解决方案。

这也侧面反映出虽然不是每个人都会以产品经理为业,但拥有产品思维,对每个人提升职场竞争力都大有益处。

可当你需要去做“产品创新”时,从点子到真实产品落地各个阶段,有系统的方法论吗?

鉴于此,我和极客时间合作开设了专栏《苏杰的产品创新课》,也是首次完整分享了我这些年来对产品创新的思考,通过学习这门课,可以让你能比较轻松地了解“一次产品创新的探索过程”,知道如何才能把一个想法变成一个获得市场认可的产品。

结算时输入优惠口令「ILOVEPM66」(仅前 200 名)

再减 5,到手价 50

我是谁?

我是苏杰,在阿里做过 8 年的产品经理,经手的产品有中小企业的管理软件、淘宝卖家的工具、淘宝的垂直市场、天猫会员体系 / 营销工具、大型活动、移动社区类产品等。同时,我也是集团产品大学的负责人,集团内在线学习、知识管理平台的搭建者,还负责过阿里内部的创新孵化器。

除了工作以外,我写过《人人都是产品经理》等 3 本书,离开阿里之后,我一直在做创业创新相关的服务,是良仓孵化器创始合伙人,服务过数千家初创企业。

我的另一个身份是产品创新独立顾问,服务过的企业有京东、字节跳动、华为、中国银联、平安、上汽等等。

我们是如何设计这门课程的?

在这门课里,我会结合自己的经历,讲讲自己一直在实践的产品创新方法。课程整体采用“总分总”的结构。

第一个“总”是概述篇,我会和你聊聊我们这个时代产品创新的特点,以及方法论的整体结构。简言之,就是从少到多,分阶段投入资源,灵活进退。

第二个“分”是我的四轮 MVP 框架。我来为你解释一下,其中 MV 代表最小有价值,是英文 Minimum Valuable 两个单词的首字母缩写,而 P 分别代表纸面研究(Paperwork)、原型(Prototype)、产品(Product)、推广(Promotion)四个英文单词。有关四轮 MVP 框架的更多的解释说明,课内会展开讲解。

这一部分将会是整个专栏的主体,会详细讲讲 MVP 框架在产品创新各个阶段的应用。

产品创意阶段

产品从无到有创新,想法要从哪里来?

如何确认你的问题到底是不是一个真实存在的问题?

如何通过查看行业报告、做竞品分析、理解用户真正需求从而过滤各种不靠谱的想法?

产品验证阶段

如何简便地验证某种功能的必要性?免开发原型验证有哪些方法?

如何让用户愿意用,能更高效地解决用户需求、创造价值,并且让用户愿意反复使用?

如何根据用户留存有关的数据指标得出结论?

推广运营阶段

在不同的用户生命周期阶段怎么运营?

如何做小规模推广尝试,测试渠道,逐步确定优选渠道,降低分销成本。

第三个“总”,我会聊聊从单一产品创新到产品矩阵的话题,以及支持创新背后的组织团队,包括机制和文化。

很显然,这门课也是一个产品,所以我也会用它来实践一些产品创新方法。比如,我专门设计了番外篇的内容,这几讲在一开始并不在课程框架内,而是会随着课程的推进,根据我们的互动、收集到的反馈再来决定讲解的具体内容,这也算是一种迭代,一种适应多变市场的低成本创新吧。

现在订阅有什么优惠?

早鸟拼团 55(原价 68)。结算时,输入优惠口令「ILOVEPM66」再减 5 元,到手仅 50,仅限前 200 名。

分享海报,邀请好友订阅即可获得 18 元现金返现,邀请 3 个人,相当于免费学。

到手价 50,仅限前200有效

最后,送你一段我在十年前写下的话。不知应该开心还是难过的是,今天看来这段话依然不过时,我把它叫作人人都是产品经理的真谛。

不是每个人都能以产品经理为业,但在我看来,产品经理是一类人,他做事的思路与方法可以解决很多实际的生活问题。

只要你能够发现问题并描述清楚,转化为一个需求,进而转化为一个任务,争取到支持,发动起一批人,将这个任务完成,并持续不断以主人翁的心态去跟踪、维护这个产物,那么,你就是产品经理。

至少,你已经是自己的产品经理,这才是“人人都是产品经理”的真谛。

不知道你听完这段话后有怎样的感受?你认同“人人都是产品经理”吗?

期待能与你一起学习,一起交流,一起提高。