“不雅饭局”成往事,重修规则的新财富“官宣”归来

在原有评选规则的基础上,对参评资格、投票资格、投票权重等参数增加客观量化指标。

10月22日晚间,新财富杂志公众号发布了“第十七届新财富最佳分析师评选规则四大修订方向”,沉寂了一年后,新财富评选,终于“官宣”了自己的归来。

新财富文章称:“目前,第十七届新财富最佳分析师评选已进入参评候选人报名阶段,投票资格申请工作也将于近日展开。”

重新归来的新财富评选,签署了《证券分析师评选活动组织机构自律公约》,也修订了评选规则,而由新的规范可以畅想,“不雅饭局”类的事件,或许将远离券商分析师评选。

公布2019评选规则修订方向

新财富公布了评选规则主要的修改方向。

首先,是在原有评选规则的基础上,对参评资格、投票资格、投票权重等参数增加客观量化指标。机构选票数和投票权重,在原参考“机构类别”、“机构管理的资产规模”的基础上,新增参考“与参评券商的合作关系”。此外,新财富还要精准筛选机构投资者,因应海外机构投资者投资A股比重不断提升的趋势,新财富将夯实海外机构投资者数据库。

这似乎是应《证券分析师参加外部评选规范》第十三条而修订的,规范该条规定,证券公司向评选主办方推荐投票人时,推荐的投票人应当为证券公司研究部门客户。推荐私募基金管理人作为投票人的,应当与私募基金管理人签订研究服务协议并满6个月。证券公司不得采取伪造证明材料、签署虚假合同等方式为相关机构、个人获得投票权。

新财富也增设了方向,称将增设5个方向,向市场提供多维度参考标准,新财富将增设五大产业研究方向:金融、消费、科技、制造、能源与材料。

此外,将根据中国证券业协会发布的最新相关规范,对《评选公约》做进一步的细化。

申明已签署《证券分析师评选活动组织机构自律公约》

这份《评选公约》有何来头?

10月8日,中国证券业协会官方网站发布了《证券分析师参加外部评选规范》的通知,通过21条详细规则,明文规范证券分析师参加各类外部评选活动。

第五条规定,未经证券公司报名,主办方自行将证券公司或分析师列为参评对象的,证券公司应要求主办方将公司和/或分析师从参评名单或评选结果中撤出并在公司官网上公告。

昨日夜间的“官宣”中,新财富称已签署成为《证券分析师评选活动组织机构自律公约》缔约机构,接受中国证券业协会的监督。

该规范还对“拉票”行为进行了规定,严禁请客送礼等利益输送,也禁止微信群、朋友圈拉票。

规范注明对未按规定履行管理职责的证券公司,协会将视情节轻重采取警示、责令整改等自律管理措施或行业内通报批评、公开谴责、暂停部分会员权利等纪律处分。对采取不正当竞争方式参加评选的分析师,协会将视情节轻重采取警示、责令整改等自律管理措施或行业内通报批评、暂停执业或注销执业证书等纪律处分。

2018年9月17日,时任方正证券研究所所长助理兼分析师与某私募机构在饭局上的亲密照片以及视频在网上流传,此后,券商纷纷宣称退出新财富评选,导致当年新财富评选暂停举办。

如此规定下,可以预见的是,或许此前导致券商集体退出新财富评选的“掉节操”拉票,将收敛不少。

新京报记者 侯小溪 陈鹏

编辑 王宇 校对 李立军