WHO建议对婴幼儿辅食“禁糖”,禁的不仅是“糖”

最近世卫组织发布了一个文件,针对欧洲婴幼儿辅食的现状,建议成员国在这类产品中“禁糖”。

文件针对的是欧洲市场上的商业化婴幼儿辅食。在中国,很多父母更喜欢亲自给孩子做辅食。世卫组织的这份建议,对于这些自己辅食的父母们,又有什么样的参考价值呢?

婴幼儿辅食中不仅是“禁糖”

其实是“禁甜”

糖对健康的危害已经有很多数据,“减糖”成为了各国营养指南中的基本原则之一。对于成年人,“减糖”的目标是把游离糖的摄入量限制到50克以下,最好不超过25克。这个“糖”,是指各种被人体快速消化吸收、能产生热量的糖类物质。而那些无热量或者低热量甜味剂、有甜味的低聚糖和糖醇类物质,并不算在其中。

而世卫组织的这份文件中,不仅要求禁止糖(除了白砂糖,还包括各种糖浆、蜂蜜、果汁、浓缩果汁),还包括甜味剂(比如糖精、甜蜜素、三氯蔗糖、阿斯巴甜、甜菊糖苷)。文件中没有说那些甜度较低的甜味剂,比如低聚糖和糖醇类,但它们的添加量高的话,也是可以产生明显甜味的。

即使是水果泥和水果干,世卫组织也给出了限制:添加量不超过5%。

为什么要对婴幼儿“禁甜”

糖对婴幼儿的直接影响,首先是体重。糖的消化吸收速度快,饱腹感低,所以婴儿辅食中的糖过多的话,孩子吃饱了会饿得快,然后又再吃,从而摄入过多热量。在过去食物匮乏,孩子容易营养不足,所以人们把“大胖小子”“白白胖胖”作为孩子“长得好”的标志。然而婴幼儿时期就长胖,往后肥胖的几率就更高。孩子越是超重,越不愿意运动,从而为健康成长埋下很大的隐患。

其次,吃过糖之后,残留在口腔中的糖会成为口腔细菌的食物,造成龋齿以及其他口腔问题。许多父母不重视婴幼儿的口腔卫生,觉得乳牙坏了就坏了,反正会换牙。其实,“龋齿”只是一个标志,它意味着口腔细菌太多,不仅腐蚀了牙,也损害了牙龈健康。病变的牙龈,并不会因为换牙而变好。

以上两点是“真糖”的影响。

对于孩子来说

“甜味”的影响甚至比这两点还重要

人类对甜味的偏好是与生俱来的。当吃到甜的东西,大脑会分泌多巴胺,让我们感到愉悦。很多孩子不喜欢吃饭,父母就会通过加一些糖来让孩子喜欢。当人们说“糖”不好的时候,许多父母可能会认为那些“高级”的糖——比如蜂蜜、冰糖、红糖、自己榨的果汁,就可以解决问题。其实,不管这些糖卖得有多贵,宣传得有多“神奇”,它们中的糖对健康的影响都跟白砂糖没有区别。

人们从吃糖中获得的愉悦存在“正反馈”效应。也就是说,甜食让我们愉悦,但同样的甜度产生的愉悦感会逐渐下降——要获得同样的愉悦,就需要更甜的食物。成年人还可以通过理智去控制自己的饮食组成,而小孩子只会根据自己的身体欲望去选择食物。而且,越是偏爱甜食,就越不容易接受其他的食物,从而形成偏食和挑食。

这种影响,对于孩子以后的发育有着深远的影响。而导致这种“偏好甜食”形成的,并不仅仅是糖,各种甜味剂也都可以。此外,甜的果汁和果汁浓缩物,也都会有同样的作用。

糖不是毒药,甜味剂也不是。他们对于婴幼儿的影响,更重要的是助长他们形成不良的饮食偏好。“宝宝爱吃”是父母们为孩子制作食物时的追求,但这种追求不应该通过加糖或者加盐的方式来实现。对父母来说,用耐心去培养孩子接受食物本来的味道,是一种辛苦,也是一种挑战——但这,才是对孩子的健康最有意义的事情。

题图来源:pexels

本文经授权转载自公众号“松鼠云无心”,如需转载,请联系原账号。

欢迎个人转发到朋友圈