小学五年级数学中期测试,题量适中,出题灵活

小学五年级上册人教版教材,前半学期的学习内容是:小数乘法、位置、小数除法、可能性。

这次中期测试,就围绕着以上内容出题,整体来看,这份中期测试题量适中,出题也比较灵活。班级里的优秀生,考个满分,轻轻松松。不过,对于数学基础一般的同学来说,有几类易错题,需要关注一下。

循环小数,是这册内容的一个重难点。上图的一、二、三题中,都出现了循环小数。五年级同学,在学习循环小数这部分知识时,需要明晰一个概念,那就是:一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或几个数字,依次重复不断出现,这个小数,就叫循环小数。另外,还有一个循环节的概念,那就是重复的这部分数字,叫循环节。循环小数,也是无限小数。

上图中的第一大题第3小题,不细心的同学,很容易出错。因为这其中有一个简便写法,要标出循环节,同时,保留小数时,还要用四舍五入法,这个小数后面的数字都比较大,正确的保留结果,是4.60.

还有个难题,是第二大题的第4小题:循环小数5.6767……它的小数部分第50位上的数字是几?这类题型,如何来做呢?首先,发现规律,小数部分67是循环节,两个数组成一个规律,那么,50位除以2,刚好除尽,也就是说,50位的这个数字,应该是7!

还有第三大题第3小题,有相同的数字就是循环小数,这句话,其实是错的!按照循环小数的概念来分析,必须是在小数部分依次重复不断出现一个或几个数字,才叫循环小数。这个概念,五年级同学一定要明晰。

小数的乘除法计算,也是前半学期的一个重点。

这部分学习,主要是小数点的位置,容易出错。这个易错点,五年级的同学,一定要注意。不论是乘法,还是除法计算,只要遵守计算法则,所计算结果的小数点,就不会偏差。

另外,简便运算部分,五年级同学,也要灵活使用乘法交换律、乘法结合律、乘法分配律。掌握了这些简便运算方法,会让运算大大节省时间。

位置部分,比较简单,容易掌握。如上图的第五大题,数对表示的是横向和竖向的具体坐标,只要掌握了这个要点,不论是涂色题,还是找位置题,都能做对!

第六大题解决问题,我们看上图的3个小题,在解答时,需要注意一点:

审题要清楚,对于条件和问题,都要分析到位,才能把算式列正确。

比较复杂的一道数学题,就是压轴的第6小题。

步骤比较多,列式和计算时,一定要细心,不能出现缺失步骤的现象。

最后,是这份中期测试卷的答案,家长朋友可以对照着检查一下自己孩子做的卷子。