太实用了!最全中药服用指南,快收藏!

“大夫,我的中药应该什么时候服用,怎么服用?”相信很多患者会有这样的疑问。

中药是我国医学的古典和精髓,对人类防病治病和强身健体发挥了巨大的作用。但是,中药因其剂型或治疗目的不同,其服用方法存在较大差异,如果用错了方法,中药的效果将大打折扣。

因此,掌握中药和中成药的服用方法对于科学合理服用中药和中成药至关重要。

如何正确服用中药汤剂

服用温度

关于中药汤剂的温度,根据病情需要,可分为温服、冷服和热服。

温服一般来说汤剂需要温服。特别是一些对胃肠道有刺激作用的药物,如瓜蒌仁、乳香等,温服能减轻刺激,达到治疗的目的。

冷服:即将煎好的中药汤剂放凉后服用。一般来说,寒剂宜冷服,适用于热证。凡是解毒药、止吐药、清热药均应该冷服。

热服:将煎好的中药汤剂趁热服下。一般而言,热剂宜热服,适用于寒证。比如外感风寒时一定要热服,并且服后还须盖好衣被,或吃点儿热粥,以帮助出汗,这样才能更好地发挥药效。

服用剂量和频率

根据病情需要,有的是分服(分次服用),有的是顿服(一次性服用),还有一些特殊情况等。

分服:适用于慢性病、病情轻的,可慢慢调治的患者。一剂汤药可分2~3次口服,每次100~200ml。易呕吐的患者要先少后多,分多次服下。小儿口服汤剂时,应将汤剂浓缩,从而减少服用量。以少量多次为好,不要急速灌服,以免咳呛。

顿服:适用于急性病及病情较重的,应急速治疗的患者。一剂汤药可1次服下。这样药力大而猛,能充分发挥药效。

危重患者应该少量多次服用;呕吐患者可以浓煎药汁,少量频服。在应用发汗、泻下、清热药时,若药力较强,要注意患者个体差异,一般见出汗、泻下、热降即可停药,适可而止,以免出汗、泻下、清热太过,损伤人体的正气。

在使用峻烈的药物以及有毒性的药物时,要从小剂量开始,逐渐加量,取效即止,切勿过量,以免发生中毒反应或伤及人体正气。

服用中药汤剂注意事项

1. 服用中药汤剂时应忌烟酒,忌食辛、辣、油、腻等食物。

2. 皮肤病及创伤患者应忌食鱼虾等腥物和刺激性食物。

3. 若与西药联用,应与西药错开时间服用。

4. 小儿、孕妇或老年人应遵医嘱。

5. 煎好的中药汤剂应在2℃~8℃冰箱中保存。

如何正确服用免煎中药

服用方法

免煎中药根据其性状不同分为颗粒和粉末两种。

常规服用方法:

将一天药量中的各味免煎中药全部倒入容器中。根据药量加温开水200~300ml(对于粉末状的免煎中药应先用凉开水调成糊状,然后再用开水冲),可根据药量多少,酌情增减水量,搅拌使之充分混合,分早晚两次或遵医嘱服用。间隔服用时,可根据药液的温度加热后再服用。

配合汤剂一起服用:

免煎中药中有些动物药和矿物药以及三七、琥珀、乳香、没药、人参、川贝等,为了增强吸收、提高药效,临床上多以饮片煎煮后的汤药,配合以上几味“免煎中药”联合使用,即将免煎中药与汤剂按处方量趁热或加热混合,搅拌均匀后服用,从而起到取长补短、事半功倍的疗效。

煎煮服用:

免煎中药用温开水冲后有时会出现难溶或不能完全溶化的现象,这时可放在小火上加热2~3分钟,可促使其完全溶化,从而提高其溶解性和吸收效果。

摇匀或加热服用:

有部分免煎贵重中药,是经超微粉碎入药的,不能溶解,可水冲摇匀后服用,也可以在微波炉中加热20秒,促进其溶解,待水温降至温热后服用。

蜂蜜调服:

也有些免煎中药,因其味道欠佳,可用蜂蜜调后服用,或者用蜜调后制成微丸服用,以解决儿童服用困难的问题。

制成胶囊或膏方服用:

根据病情需要还可将免煎中药装入胶囊,随身携带,长期服用。也可将其调制成膏服用。

外用:

免煎中药还可加入适量的温开水,搅拌均匀后外用熏洗患处;也可加温水、香油或醋,搅拌均匀至膏状,将药膏均匀涂布到患处,并做适当包扎。

服用免煎中药注意事项

除了同样应做到服用中药汤剂注意事项1、2、3、4之外,还应额外注意以下方面:

1. 免煎中药应放置在避光、阴凉干燥处保存。

2. 对胃肠有刺激作用的中药,最好在饭后半小时后服用。

3. 因为免煎中药的每味药工艺不同,冲服时,如有部分药物未能完全溶解,也应一并服用,以免影响药效。

4. 包装袋打开后应立即服用,如果长时间放置,免煎中药会受潮,沾在袋中不易倒出。

5. 免煎中药在冲服时有些品种会出现不溶解、部分不溶解或溶解较慢的情况。出现上述现象的原因有两个方面:

免煎中药本身是由药材微粉化后制成,冲服时类似于散剂,有不溶解、沉淀现象,如川贝母、天麻、全蝎、蜈蚣、沉香、西洋参、三七等。

有些籽仁、根类产品,冲服时出现混浊或有絮状物,尤其在药液放冷后比较明显。这是由于这类药物含有的一些物质在温度较高的药液里溶解,在温度较低的药液里凝聚,如车前子、菟丝子、法半夏等。难溶现象的出现主要是冲服方法不当造成,如水温低、搅拌不充分等。

如何正确服用免煎中药

中成药有两个概念:一种是狭义的中成药,它主要指由中药材按一定治病原则配方制成、随时可以取用的现成药品,如中成药中的各种丸剂、散剂、冲剂等等,这便是生活中人们常说的中成药;另一种是广义的中成药,它除包括狭义的中成药概念外,还包括一切经过炮制加工而成的草药药材。毫无疑问,这两种“成药”在内容上是有许多不同的。

一般而言,送服中成药时,温开水最佳,因其不会对药物吸收及药性本身产生干扰。无论何种剂型的中成药,都可用温开水送服,即使是液体的药酒、糖浆等,服药后也需喝几口温开水,以冲洗净残留在口腔及食管内的药物成分。

但是,在某些情况下,特殊成分的饮料有利于中成药更好地发挥药效,或者可以帮助弥补已制成之成药在疾病治疗上的某些缺憾,以使中成药更能适应病情的需要。诸如米汤、姜汤、蜂蜜水、黄酒等,均具有一定的辅助治疗作用。

不同制剂的中成药服用方法

丸剂:

丸剂又分为蜜丸(大、小蜜丸,水蜜丸)、水丸、浓缩丸、蜡丸、滴丸等。小颗粒的丸剂服用时,只需温开水送服,大蜜丸因丸大不能整丸吞下,应嚼碎后或分成小粒后再用温开水送服,若水丸质硬,可用开水溶化后服。此外,部分中成药丸剂为增强疗效,可采用药饮送服,如在服用藿香正气丸或附子理中丸治疗胃痛、呕吐等症时,可采用生姜煎汤送服,以增强药效;痛经患者在服用艾附暖宫丸时,可用温热的红糖水送服,以增强药物散寒活血的作用。

散剂、粉剂:

一般可用蜂蜜加以调和送服,或药汁送服,也可装入胶囊中吞服,避免直接吞服,刺激咽喉。但对于温胃止痛的散剂,如胃活散,不需用水送服,直接舔服即可,以便药物在胃中多停留一些时间发挥治疗作用,一般服后一小时再饮水为宜。

膏剂:

宜用开水冲服,避免直接倒入口中吞咽,以免黏喉引起呕吐。如八珍益母膏。

颗粒剂:

颗粒剂(冲剂)宜用温开水冲服;颗粒剂按溶解性可分为可溶型、混悬型和泡腾型。在服用混悬型颗粒剂时,如有部分药物不溶解,也应一并服用,以免影响药效;但对于泡腾型颗粒,只能加水泡腾溶解后服用,切忌放入口中直接冲服。如感冒清热颗粒、板蓝根颗粒等。

糖浆剂、口服液:

可以直接服用。如急支糖浆、清热解毒口服液。

片剂:

一般均用温开水送服。对于咀嚼片,应嚼服,四岁以下儿童不宜服用;含片因需含服,婴幼儿也不宜服用,以免气管被卡住,如草珊瑚含片。此外,凡肠溶片、缓释片、控释片均不宜掰开服用。

胶囊剂:

宜用温开水送服。如血脂康胶囊、藿香正气软胶囊、消栓肠溶胶囊。

气雾剂:

将药物喷雾直接吸入,主要用于止咳平喘或开窍醒神。切忌口服。如复方丹参气雾剂。

胶剂:

如阿胶、鹿角胶、龟板胶等单独服用时,均可加黄酒或糖、水,隔水加热使之溶化(又叫烊化)后服用。

茶剂、饮剂:

需用沸水泡汁,频服代茶饮。

外用:

除少数如七厘散、玉真散可内服外用外,绝大多数均不能内服,尤其含汞、铅、砷等有毒成分的外用药。外用中成药同样因剂型、药性、功效、主治的不同而采用不同的外用法。

中成药散剂:

撒敷法:将药粉直接均匀地撒布患处,再用消毒纱布或外贴膏固定,达到解毒消肿、提脓去腐、生肌敛疮的功效。如生肌散、珍珠散等。

调敷法:用茶、黄酒、香油等液体将药粉调成或研成糊状敷于患处。如用茶水调敷如意金黄散,取茶叶解毒消肿之效;用黄酒调敷七厘散、九分散等。

吹敷法:将药粉装入硬纸筒中吹到患处,如用冰硼散吹敷治口腔糜烂、牙龈肿痛。

中成药油膏剂、水剂:

多采用将药物直接涂敷于患处。如紫草膏、獾膏等。

中成药膏剂:

橡胶膏直接贴敷患处,如伤湿止痛膏;黑膏药需加热烘软后贴敷患处,如狗皮膏。

中成药膜剂:

用于贴敷口腔黏膜、眼结膜、阴道黏膜患处表面,可使药物发挥局部或全身的治疗作用,如口腔溃疡膜等。

栓剂:

将药物置于肛门或阴道中,待药物溶化吸收后发挥局部或全身的治疗作用,如苦参栓、野菊花栓等。

(摘自《家庭安全用药一本通(第2版)》 王炳彦,董海原编著 中国医药科技出版社出版)

来源/《中国医药报》

新媒体编辑:刘悦

统筹策划:刘爽

《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。