牛卧富贵驮宝来:黑白巧雕牛驮瑞兽

运用巧雕的技法将玉料的每一种颜色和皮色发挥到极致,不至于浪费,同时达到巧夺天工的图画艺术效果。这件黑白巧雕牛驮瑞兽体现了清代的玉器制作风格、工艺水平、刀工技法及题材、玉料等方面的时代流行特征,也代表了清代相当高超的制玉水平,是清代传世玉器中比较少见的作品。

清·黑白巧雕牛驮大瑞兽

7.9*6.2*4.7(cm)

此件清·黑白巧雕牛驮大瑞兽,带底座,浅墨巧雕玉牛一只,牛身丰满腴润,两角后弯,伏于背上,面容祥和,憨态毕露。牛身驮白玉瑞兽,矫健灵活地伏在牛背上,眼神望着前方,乖巧可爱。古语有云:“牛卧富贵驮宝来”,牛具有招财进宝之意。牛驮瑞兽,则是吉上加吉,寓意更加美好。

此件巧雕玉件,工艺极精,心思奇巧,融墨玉于牛,凸显其沉稳老实的气质,赋白玉于瑞兽,则体现了它的灵气和祥瑞,宛如圣光当头照耀。整器观之只觉内心沉稳,摆于案头,质地如此凝润,气息渊雅,不仅提升主人气质,亦给空间增添几分雅趣。

墨玉,指的是新疆和田玉中一个名贵品种,产于新疆和田、且末县等地,它具备和田玉的优秀品质,坚致温润,其中纯漆黑如墨、色重质腻、纹理细致、光洁典雅。墨玉的种类分很多种,因是天然形成的,故而每颗墨玉的质地很难相同,

墨玉嵌白玉蟠龙如意

清,故宫博物馆藏

通长40.5厘米,通高8.8厘米,如意头最宽9.8厘米。

墨玉是玉石收藏者非常喜爱的玉石品种,其墨色所表现的浓淡的层次感,及在或白或青或糖的底色上勾勒出的图案颇有中国水墨画的意境。观赏者通过一些图案产生联想与内心的情感发生共鸣,表现出的意境美让收藏者感受到无穷的乐趣。墨玉的颜色简洁不失变化、厚重不失清新。

此件牛身驮白玉瑞兽利用其颜色特点进行巧雕,是不可多得的优秀玉雕作品。