重庆:“非遗”文化走进乡村学校少年宫

新华社客户端重庆10月22日电(记者陈国洲)10月21日,重庆市乡村学校少年宫“寻根乡愁·留住非遗”主题展示暨戏剧进乡村学校少年宫活动在永川区吉安小学举行,永川12所乡村学校少年宫展示了自己的特色项目。渝西片区共有55所乡村学校少年宫学校都参与其中。

本次活动由重庆市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委主办,永川区委宣传部、区文明办、区财政局、区委教育工委、区教委、重庆市乡村学校少年宫管理办公室承办。

下午2点,在热烈的歌舞《盛世欢歌》下,整场活动拉开了序幕。来自永川区的多所小学都带来了自己特有的节目:临江小学吹起了非遗项目的唢呐;吉安小学带来了非遗项目板凳龙;红炉小学带来了非遗项目抖空竹;南华宫小学带来了戏剧舞蹈……

在吉安小学操场四周,来自永川区12所小学都在各自展区展示着不同的文化氛围。其中吉安板凳龙是国家级非物质文化遗产,是流传已久的民间艺术表演。板凳龙的制作,从材料准备到材料加工,从龙头、龙身、龙尾的制作到裱褙、彩绘等一共需要8个工段,300多道工序,方才最终成型。吉安小学则筛选了学生能操作的工序,让他们去体验工序,亲手参与非遗的制作过程,近距离领略传统民间工艺的魅力。

“永川区历来重视非遗文化的挖掘和传承,永川豆豉、三峡蝶画、永川秀芽……这些非遗项目无一不承载着浓浓的乡愁味道。”永川区委宣传部常务副部长刘革敏在活动上说,非遗文化,本就是依靠声口相传作为文化链而得以存在。永川区将非遗文化纳入乡村学校少年宫特色项目,从娃娃抓起,培养孩子对非遗文化的浓厚兴趣,激发孩子的传承潜力。(完)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。