护航北极航线,俄海军首艘破冰巡逻舰即将下水

据俄新社10月21日报道,俄罗斯国防部周一发消息称,为俄罗斯海军建造的首艘23550型破冰巡逻舰“伊万·帕帕宁”号将在10月25日下水。

该巡逻舰结合了拖船、巡逻舰和破冰船的功能,由俄罗斯“金刚石”中央海洋设计局设计研发并装备给俄罗斯海军水面舰队。

俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫海军上将在俄罗斯海军部大楼举行的水面造船研讨会结束后表示,“10月25日将在圣彼得堡海军部造船厂举行23550型破冰巡逻舰首舰‘伊万·帕帕宁’号下水的隆重仪式。”

23550型巡逻舰主要用来在复杂的冰雪条件下保护和监测水资源;将被扣押的船只押解和拖曳到港口;护送和支援保障舰船;参与救援行动;运输特殊货物等。

这种新型多功能舰船能够有效执行任务,既可单独执行任务,又可以作为战舰编队的一部分执行任务,而且还能够在北极交通线上执行护航任务。该型巡逻舰排水量约8500吨,长度超过100米,宽度约为20米,海上自持力约为60天,航行区不受限制。(编辑:HHJ)